首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

许见明:让法律成为企业生产力
日期:2022-03-02 09:24:52 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动|许见明:让法律成为企业生产力

 

【委员名片】许见明,区政协常委、民建会员,湖州市律师协会副会长、市破产管理人协会副会长、浙江广诚律师事务所执行主任。曾获湖州市优秀律师、市社会管理综合治理先进个人、市域社会治理现代化突出贡献个人等荣誉称号。

作为一名律所带头人,他带领律师团队全力以赴维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义;作为一名政协委员,他关注社情民意,积极建言献策,始终如一履行好委员使命和责任。

公正于心助发展

自1998年进入律师行业以来,许见明以其专业的法律素养和高度的敬业精神,先后办理了大量企业改制重组、股权转让、资产收购等非诉讼业务,和疑难复杂的金融、房地产等民商案件以及具有重大影响的刑事案件,赢得了业界一致好评。

在他带领下,浙江广诚律师事务所社会影响力逐年提升,业已处于湖州第一梯队,担任着市、区十余家政府单位和一百余家企业的法律顾问,除传统业务外还涉及知识产权、金融证券、破产管理等新业务。“我们通过提供高质量的绿色金融、破产管理、知识产权等方面的法律服务项目,积极助推政府和国有公司债券发行、企业转型‘腾笼换鸟’,助力经济高质量发展。”许见明表示。律所业务创收从初创时不足一百万元增长到三千多万元,2020年上交税收五百余万元。

在许见明看来,诉讼永远不是解决矛盾的上策。如何让“天下无讼”或者让当事人“息讼宁事”,让人民群众在每一个案子中体会到公平正义,这才是有社会责任感的律师的最大追求。他主导开展的“营商卫士”公益法律讲堂,至今为机关、银行、企业举办法律讲座五十余场,已经成为湖州市公益法律服务的重要品牌。

担责于身建民言

 “作为一名律师,要有一双发现案件的眼睛;作为一名政协委员,就要有一双发现问题的眼睛。”在许见明看来,两者虽然形式不同,但目标都一致:为提高社会治理水平作出贡献。

在政协委员履职中,许见明充分发挥律师专业优势和职业优势,关注民生民情民意,将职业过程发现的合理问题,将百姓的合理诉求,通过政协平台予以反映,为党委政府提供决策参考。“建议关注孤寡老人精神生活,推进养老项目科学发展”“我国涉外法治人才队伍建设短板明显,建议多措并举尽快补强”“‘儿童食品’乱象丛生,建议综合施策消除安全隐患”……今年以来,对这些社会治理的问题短板,都被他写成建言,转化为一件件提案和一篇篇社情民意信息。

作吴兴民建驻爱山街道法律服务站负责人,许见明每周都要带领他的团队到街道“报到”,或为社区居民提供法律咨询、或参加街道现场办公会、或为基层干部依法办事提供建议……对于投身这些社会公益活动,他和同事们乐此不疲、乐在其中。

逐梦于行创新业

 

展望“十四五”,开启新征程,许见明对未来充满期待。“我将统筹好事务所的各项行政工作,使广诚所不断迈向新的台阶。同时,继续发挥专业优势,持续开展法律援助和法律公益活动,认真办理好每一个案件,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为法治吴兴建设贡献自己的一份力量。”“作为政协委员,我将积极履职,真正做到带着情怀和责任‘沉下去’,带着呼声与建议‘浮上来’,为助推共同富裕示范区建设建诤言、献良策、谋实招。”