首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

徐培英:把青春绽放在山乡共富大场景中
日期:2022-03-10 09:22:03 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动⑩|徐培英:把青春绽放在山乡共富大场景中

 

【委员名片】徐培英,吴兴区政协委员,民建会员,湖州桑农生态农业有限公司总经理,浙江农艺师学院在职研修生创业导师。先后获得浙江省花卉苗木种植新技术示范推广带头人、湖州市民间环保公益使者、吴兴区十佳创业明星等荣誉称号。

今年是十四五开局之年,从中央到地方,全面推进乡村振兴步履铿锵。乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,也为年轻的“新农人”提供了广阔舞台。作为一名“85后”新农人,徐培英扎根土地、抛洒热汗,甘做脚下沾满泥土的乡村守望者;作为一名政协委员,她聚焦农业、生态等领域,积极建言献策,帮助当地百姓奔向共同富裕。

花开山乡变身“新农人”

说起徐培英,给人的第一印象是充满主见、浑身是劲的85后姑娘。“我在农村长大,虽然是个标准的85后,但比大多数的同龄人,我更热爱农村、热爱土地。因为父亲的一句话,我放弃了稳定的工作,走上了农业创业道路。到今天,我依旧相信自己的选择。”徐培英的每句话都是那么率真、那么坚定。2011年,26岁的徐培英来到妙西镇石山村承包了1140亩土地,成立了湖州桑农生态农业有限公司,主要经营城镇绿化苗木的引繁与销售,农业观光旅游开发。目前,公司先后创建成国家级星创天地、浙江省科技型中小企业、浙江省无公害基地、浙江省现代农业科技示范基地、湖州市农业龙头企业、湖州市级特色农业精品园、湖州市扶贫助残孵化基地等。

今年以来,面对国家退林还耕政策,徐培英下定决心开始转型。她积极争取市、区农业“标准地”政策,计划总投资2900万元,提升农业园运营中心,打造特色农产品展示区、休闲餐饮区、休闲民宿区、观光车间区等四大功能区块。与此同时,计划投资2000多万元,建设大豆、玉米等旱粮种植基地及配套设施,预计年销售额增加2500万元。推动公司在机械化种植的基础上,进一步做精做细原有的观光农业,形成从种植、加工、销售、休闲观光到住宿餐饮的高附加值产业链。在徐培英的构思里,今年这一切充满了机遇与挑战。

秉持情怀展现“新作为”

“‘政协委员’这个身份对我来说,既是压力,也是机遇。”徐培英告诉记者,通过政协这个舞台,一方面,她要为老百姓建言,为老百姓谋福利,另一方面,她也能认识来自各行各业的精英不断提升自己,对未来的发展具有很大的帮助。

身为政协委员,徐培英对发展乡村经济、建设乡村生态文明及改善农民民生、增加农民就业等一系列问题,始终关注并深刻思考、积极建言。她提出的“关于发展田园观光产业的建议”、“关于支持妙西镇实施饮用水改造工程的建议”等建议和提案都被政府部门所重视。今年,在区政协“提高森林覆盖率,助力生态吴兴建设”——“请你来协商”活动中,她建议在“非粮化”整治中,政府对于园林规划方面给予指导,通过合理的方式对苗木、林地做好安置,既达到整治效果,又最大限度的保留农场景观,这些建议得到了有关部门的肯定和重视。

“从‘新农人’的身份出发,经营好自身产业,推动当地农业发展,带动村民共同富裕,就是我作为一名政协委员最好的履职。”徐培英认为。随着公司不断壮大,她请来了浙江农林大学的教授对村民进行定期培训,将苗木种子免费提供给村民,并手把手教授种植技巧,带动周边农民就业创业。近年来,先后给当地150余名村民发放了400多万工资。今年以来,随着生态观光农业的发展,她深知山区缺的不是产品,而是商品,缺的是把农产品销售出去的渠道。为此,她利用新媒体等手段,加大宣传力度,提升当地知名度。同时,借助公路驿站、吴上兴鲜等展示农产品,拓宽销售渠道,进一步将当地的农产品链接到大市场,帮助村民增收。

不负芳华逐梦“新征程”


畅想“十四五”,开启新篇章。“乡村振兴的核心是产业振兴。作为一名年轻的‘新农人’,最重要的职责就是要发展好产业。我们公司在未来发展将更加注重完善产业链、延伸产业链增加附加值,更好地带动周边群众产业致富,为乡村振兴作出贡献。”谈及未来的发展徐培英信心满满,“作为一个政协委员,我将一如既往地积极参政议政,从平时工作当中更多了解百姓和农业企业的困难,提出更好的建议和提案,努力做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员”。