首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

方红斌:医者仁心铺就百姓共同富裕“健康路”
日期:2022-04-24 09:16:55 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动⑨|方红斌:医者仁心铺就百姓共同富裕“健康路”

来源::吴兴政协微信公众号

 

方红斌,吴兴区政协委员,区卫生健康局党委委员、区人民医院(妇幼保健院)党总支书记、儿科主任医师。先后获得省千名好支书、市优秀党务工作者、市献血工作先进个人、区优秀共产党员、区劳动模范等荣誉称号。

 


  没有全民健康,就没有全面小康。构建高质量的医疗服务体系,实现人人享有、优质均衡普惠的全生命周期医疗健康服务,是实现共同富裕、打造“无差别城乡”的重要基础。在“十四五”开局之年,方红斌作为医生,他用妙手仁心解除患者病痛,治病救人、救死扶伤;作为医院负责人,他带领团队乘风破浪、勇于创新,努力创办人民满意的医院;作为政协委员,他履职尽责,为百姓健康积极建言。

 “医”路前行攀高峰

 


  方红斌是病人眼中的好医生、职工心中的贴心兄长,还是医院管理层的主心骨。“要么不干,干就必须干好。”这是方红斌时常挂在嘴边的一句话。自2019年担任院党总支书记以来,他时刻惦记的是怎么让患者满意、让职工幸福,怎样提升医院的医学水平,为百姓谋福利。新冠疫情期间,在他的带领下,吴兴区人民医院集中全院力量建立严密的疫情防控体系,建立“四道关卡”、严格执行“三分法”管理、设立疫区非发热患者专用诊间、规范新冠肺炎防控流程等,以确保医务人员和广大患者的人身安全。期间,医院妥善收治吴兴区首例确诊病例并迅速转院,做到了“零漏诊、零扩散、零感染”。今年以来,按照常态化疫情防控要求,建立各种情况状态核酸检测采样点,满负荷运行PCR实验室;通过设立方舱接种点、为企业提供上门接种服务等措施,高效推进疫苗新冠接种工作。

  “改善群众就医体验只有起点,没有终点。”方红斌说。今年以来,他与医院党政班子一起,带领医院团队,积极加大医联体牵头医院湖州一院合作深度;接轨沪杭,采用专科联盟、专科协作、支部共建形式,与复旦大学附属妇产科医院、上海儿童医院、浙一医院等名院结成协作关系,引入优质医疗资源。同时,成立全专结合健康管理中心,选派优秀医师骨干下沉到基层卫生服务站点,在织里镇打造健康管理新模式,高质量推进共同富裕、共同健康进程。以公立医院综合改革为契机,落实医改各项指标和最多跑一次改革项目,积极推行居民健康闭环管理体系“1、5、6”项目建设,让百姓切切实实提高获得感、幸福感。目前,吴兴区大健康管理中心暨特需医疗中心已在区人民医院成立。

 

“声”传民情献良方



  “心系患者,这是医德;心系民生,这是我作为政协委员的责任和使命。”在方红斌看来,政协委员要真正起到参政议政的作用,就要投身到人民群众中去,听取民众的意见,通过与病患接触,了解社情民意,将百姓的呼声记在心里,形成有建设性意见。

  在政协委员岗位上,他积极参加政协会议及各项履职活动,围绕广大群众关心的热点、难点问题,认真撰写提案,积极发表意见和看法,先后提交了“关于建立吴兴区规上企业公共卫生管理体系的建议”“关于乡镇医疗机构服务水平提升的建议”“关于加快我区中医药相关产业发展的建议”等多个与医疗卫生相关的建议和社情民意信息。在今年区“两会”上,他结合自身在疫情防控工作中的切身体会,提出了“关于我区疫情联防联控信息化建设的建议”的提案,建议建立区域疫情防控的监管平台,提升政府部门、乡镇、医疗机构联防联控信息化水平,得到了有关部门肯定和重视。“作为一名医务工作者,我更多的还是关注健康问题,尽可能地将百姓的呼声记在心里,通过调研形成有建设性的意见和建议。”方红斌说。

 

方兴未艾耕杏林



  畅想“十四五”,奋进正当时。面对未来五年,方红斌信心满怀。他表示:“作为医院的带头人,我将和团队一道深入践行‘人民至上、生命至上’理念,围绕‘办有温度的医院,办人民满意的医院’,努力创成‘二级甲等’综合性医院,当好打赢新的疫情防控阻击战的白衣战士、共同富裕美好社会的健康卫士、医者仁心的最美天使,全力打造吴兴健康管理高地,为吴兴争当全省高质量发展建设共同富裕示范区的模范生作出更大贡献。同时,作为一名政协委员,我将继续用自己的实际行动,积极为党委政府建言、为百姓发声,把为民情怀体现在一件件务实的履职作为中,让医疗红利惠及到更多吴兴百姓”。