首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

冯坚:用坚守点亮梦想的“汽车人”
日期:2022-04-24 09:12:34 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动⑧|冯坚:用坚守点亮梦想的“汽车人”

来源::吴兴政协微信公众号

冯坚,吴兴区政协常委浙江大东吴汽车电机股份有限公司总经理,湖州民革企业家联谊会会长。曾获得中国汽车电机行业“最美奋斗者”、中国内燃机电机电器电子行业卓越企业家、湖州市首届统一战线“十大优秀人物”等荣誉。

 


  在“十四五”开局之年,作为一名深耕汽车电机行业的企业家,他始终坚守实业,锐意创新。作为一位具有深厚情怀的政协委员,他不忘初心,尽责担当,在政协舞台上不断抒写履职建言精彩华章。

坚守实业初心助赶超

  浙江大东吴汽车电机有限公司成立于2001年,是一家面向全球市场汽车电机OEM配套的国家级高新技术企业。自担任公司总经理以来,冯坚带领公司以“成为全球汽车行业最具竞争力的电器供应商”为愿景,瞄准世界先进水平,在自主创新的道路上快速前进,先后建立了“院士专家工作站”和省级研发中心,成为省创新示范企业和省专利示范企业。公司已具备年产近一百万套的生产能力,拥有三大平台近千个产品型号,满足各种商用车型的需求。

  今年以来,面对后疫情时代,制造业企业危机和机遇并存的形势,冯坚带领全体员工迎难而上,稳市场、提质量、降成本、防风险、优管理,积极调整业务模式,优化产品结构,同步深化压铸板块,扩大产品销售和开放新用户。结合5G运用,积极推进“绿色智慧工厂”建设,与用友公司合作,打造以信息化为核心,以数字化管理为基础的制造车间,获得“湖州市数字化车间示范企业”称号。同时,积极扩大产能规模,新汽车电机项目计划投资2亿元,占地面积70亩,项目建成后将形成一百五十万台套产能,提升市场占有率。

 

坚持履职同心勇担当



  政协委员既是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为一名政协常委,冯坚认为,如何把这份责任履行得更加完善更加圆满?唯有积极参政议政,努力为全区经济社会发展建言献策。作为一名企业家委员,冯坚时刻关注着全区制造业的发展和提升。经过细致周详的调查,在今年2月区政协三届五次全体会议上,他提出了“以绿色发展理念引领 “十四五”期间 我区制造业高质量发展的建议”,详细分析了吴兴区制造业绿色发展的现状和存在的问题,并提出了要加强顶层设计,突出企业主体,健全政策机制等意见建议。他撰写或领衔的提案已连续多年被评为区政协优秀提案。今年,他还参加了“盘活低效用地,拓展发展空间”——区长与政协委员面对面协商议题课题组,积极履职,建议学习温岭、重庆、苏州等地的工业用地弹性年期出让机制,结合吴兴实际情况,从源头上减少低效用地的发生概率,得到区领导和区级有关部门的重视和肯定。

  冯坚始终认为企业不仅仅是创始人的企业,也是社会的企业,企业经营的最终目的就是要带动社会经济发展,回馈股东、回馈员工、回报社会。作为湖州民革企业家联谊会会长,他组织联谊会每年筹集善款资助贫困老人,让他们感受社会温暖,在2020年抗击新冠疫情期间,他率先组织发动会员不到24小时就捐款15万元,并采购数百件羽绒服和围巾,及时送到高速卡点防控人员手中,同时带领会员参与疫情期间的献血工作,体现了一名委员企业家的应有担当。

 

坚定逐梦信心踏新程



  站在“十四五”新征程的起点上,冯坚满怀信心,他表示,作为浙商中的年轻一员,将始终秉持“打造一流品质的汽车电机,成就一批受人尊敬的汽车人”的企业使命,坚定不移地向世界一流汽车电机企业迈进。同时,作为一名政协委员,将保持初心,坚持学习,用心履职,切实扛起政协委员的责任,积极参加区政协组织的政治协商、民主监督和参政议政各项履职活动,为吴兴争当全省高质量发展建设共同富裕示范区的模范生贡献自己的力量。