首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

施星仁:为乡村共同富裕插上科技翅膀
日期:2022-04-24 09:08:02 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动⑦|施星仁:为乡村共同富裕插上科技翅膀

来源::吴兴政协微信公众号

 

  施星仁,吴兴区政协常委,湖州吴兴金农生态农业发展有限公司总经理。先后获得全国首届“新农人”、浙江省农业科技先进工作者、浙江省基层农业技术推广优秀工作者、湖州“南太湖精英特支计划”乡村振兴领军人才等荣誉。

  “十四五”开局之年,如何推动传统农业向现代农业实现更深层次的转变,以农业科技为支撑稳步提升农产品质量、产量、效益,是施星仁最关心的问题。作为政协委员,他始终把“三农”作为履职的出发点和落脚点,把推进现代科技农业发展为己任,建睿智之言、献务实之策、谋发展之道。

科技强农守“初心”


带着“科技强农”的初心,施星仁于2007年10月创办了湖州吴兴金农生态农业发展有限公司,目前已成为全区农业科技成果的示范展示窗口、设施农业重大共性技术的研发基地,也是新型职业农民的培训基地。尤其是近年来,公司在樱桃番茄规范化栽培、产业化生产方面成绩突出。

让科技为农业插上翅膀!作为“新农人”,施星仁把解决农业难题的秘诀放在智慧化、机械化上。“今年,我们投资近4000万元,正在提升建设优质种苗育苗中心和现代农业推广综合服务中心。”施星仁说,两大中心将进一步推动农业现代化和服务体系建设,更好发挥企业的“龙头”效应。其中,下半年即将建成的育苗中心,将达到500万株优质种苗供应能力。眼下正在建设提升的现代农业推广综合服务中心,主要涵盖技术研发、技术推广、数字托管服务三大功能。“通过数字化平台,我们可以对合作农户的种植情况进行全程管控,从而更好指导农户进行科学管理。”

“‘十四五’期间,乡村振兴和共同富裕都是重要内容,浙江省更是在全力推动高质量发展建设共同富裕示范区。”对此,他不仅仅是把自己的企业做好,还致力于带动大量农户共同发展。“技术推广培训,是我们带动农户实现共同发展的主要方式。而对农户来说,理念转变是关键。”施星仁说。自1991年农学专业毕业以来,他从事农业技术推广工作已经三十年。在他的带领下,周边许多农户采用他引进的种植技术和管理模式,从以往靠天吃饭的传统农民逐渐变身成为科学种植的“新农人”。通过举办樱桃番茄品牌发布会、创建水果番茄产业联盟等形式,从品种、育苗、田间管理、品牌销售等全方位帮扶,带领市内和省内温州、缙云以及省外云南昆明、吉林白山400多农户从事樱桃番茄生产,亩产值达2.5万元以上。

 

履职尽责建“农言”

当前,各级政府都作出了实施大数据战略和数字乡村战略、大力推进“互联网+”现代农业等一系列重大部署安排。施星仁认为,随着农业进入了高质量发展新阶段,为农业农村生产经营、管理服务数字化提供了广阔的空间。为此,今年区“两会”上他提出了“加强农业数字化共享平台建设,促进吴兴农业数字化应用提升”的提案,建议由政府部门建立数据共享平台,由第三方建立数字农业平台,进行全区同行业服务,从而促进吴兴农业整体现代化水平。

“目前,在我国的瓜果蔬菜产业应用于生产实际的优良品种,有70%以上是来自国外、境外,且占比越来越高,随之国产的种业不断萎缩。”施星仁说,种业是农业的“芯片”,正如现在芯片“卡脖子”现象,为此,国家已出台相关政策,支持国产种业的发展,必须要拥有自己的种业。就这个问题,他还提出了“加强吴兴区种质资源保护与开发,促进吴兴区农业特色、高效发展”的提案,建议建立吴兴地方特色种质资源库,将种质资源进行收集、保存、开发与利用。

 

同心筑梦奔“共富”

立足科技,服务“三农”,为社会生产优质农产品,为企业和当地农民增加更多财富。——这是施星仁一以贯之的办企核心理念。展望“十四五”,他怀有一个美好的愿景:让广大农户凝聚成团,在技术、管理、模式、资源、利益等方面形成紧密的共同体,在一个大平台中实现“共进退、同发展”,从而推动共同富裕。“作为政协委员,我将继续围绕农业主题,积极履职建言,为推动吴兴现代农业发展贡献一份力量。”施星仁表示。

“不忘初心,借‘智’深耕,助力共富,用汗水和行动展示新时代新农人的新风采。”共富路上,施星仁深感责任更大了,信心也更足了!