首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

俞忠力:奔跑在“绿水青山就是金山银山”之路上
日期:2022-04-24 09:04:51 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动⑥|俞忠力:奔跑在“绿水青山就是金山银山”之路上

来源:“吴兴政协”微信公众号

 

俞忠力,吴兴区政协常委、民建会员,浙江绿维环境股份有限公司董事长,曾获得民建浙江省优秀会员、民建青年企业创新奖、湖州市环保达人、吴兴区时代新人等荣誉称号。

在“十四五”开局之年,作为企业家,他始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,秉持着环保先锋者的初心,带领公司在“数字”环保之路上越走越“清”;作为政协委员,他积极履职建言,为助力绿色发展体现责任担当。

 

忠于环保初心,跑出发展“加速度”

懂得感恩,风趣善谈,正能量满满,低调不张扬,喜欢运动这是俞忠力给人的深刻印象。他创立的浙江绿维环境股份有限公司,成立于2010年,是国家高新技术企业。作为公司董事长,他带领公司致力于为政府与企业提供数字环境管家式服务和数字水生态建设服务。先后与吴兴区团委共同开发推出了全省首个青年治水护水微信功能平台——“微河长”数字治水平台,成功入选“浙江省五水共治科技产品推荐名录”。与北大合作“优选沉水植被生态治水”项目成功入选“湖州市南太湖精英计划”,以创新驱动实现环保产业跨越式发展。

“在‘十四五’开局之年,我们坚持以科技创新作为公司发展的核心,积极拥抱数字化改革。近期,我们成功建立了‘院士工作站’,在数字化环保场景中,努力打造湖州特色的水生态样板,向全国进行推广。”俞忠力说。今年以来,先后在浙江生态文明干部学院、吴兴中塘港、南太湖新区星汇二期等项目中,提供优质数字化水生态治理服务。

 

力抒履职情怀,发出委员“好声音”

“政协委员既是荣誉,更是责任。”俞忠力说。在履职中,他发挥专业特长积极反映社情民意。据悉,他撰写的“基层环保税实施存‘四难’,建议进一步完善征管标准和制度”的社情民意得到国家领导人批示,被全国政协办公厅评为优秀信息,并应全国政协和国家税务总局有关部门专门邀请,作为唯一受邀的基层委员,参加相关座谈会。

在今年,俞忠力继续将履职目光投向生态建设,区两会上,他提出的“关于加快打造吴兴数字水生态”的提案,得到有关部门的高度认可;他反映的“完善相关标准加快医疗机构污水处理系统智慧化建设”的社情民意,得到上级政协采用。这些皆蕴含着这位资深“环保人”作为政协委员的辛勤付出和智慧结晶。

同时,他始终心系家乡发展,积极引入新兴产业,助力湖州高质量发展。其参与引进和投资的湖州首个数字化产业基地“超越数创中心”,总投资18个亿,将于今年10月份投入使用。“该基地将放眼长三角,充分发挥‘超越集团’在电子信息等领域的龙头优势,发挥‘超越效应’,吸引更多优秀企业到湖州落地发展,力争成为浙江数字经济龙头基地。”俞忠力表示。

 

行稳致远追梦,开启绿色“新征程”

念念不忘,必有回响。“向着梦想努力奔跑,争做新时代的绿色追梦人!”站在“十四五”新征程的历史起点上,俞忠力对未来满怀信心。“作为一家科技型环保创新企业,我们将继续坚持‘绿水青山就是青山银山’的发展理念,不遗余力地加大投入、引进人才,通过科技力量打造‘数字生态环境体系’,让天更蓝水更清,努力为吴兴争当全省高质量发展建设共同富裕示范区模范生贡献力量。同时,作为政协委员,我将继续立足岗位,当好群众喉舌,积极传送百姓心声,做到建言资政与凝聚共识双向发力。”在问及未来打算时,俞忠力表示。