首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

蒋晓锋:让创意之光照亮乡村共同富裕之路
日期:2022-04-22 18:30:34 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动|蒋晓锋:让创意之光照亮乡村共同富裕之路

来源:“吴兴政协”微信公众号

 

蒋晓锋,吴兴区政协委员、农工党党员、浙江谷堆乡创旅游发展有限公司总经理,曾荣获全国乡村文化和旅游能人、农工党中央定点扶贫先进个人、全国青少年英才·“双带”农村青年人才、长三角乡村文旅创客领军人物等荣誉称号。

在“十四五”开局之年,有这样一群人,在创业大潮中,主动放弃城市安稳生活,重新回归农村创业,探索“绿水青山就是金山银山”转化之路,蒋晓锋就是其中一员。身为一名政协委员,他用情怀和专业,努力让创意之光照亮乡村共同富裕之路。

 

“一个人温暖一个村”

2017年,谷堆乡创发起人蒋晓锋踌躇满志,带着一群年轻人,将位于吴兴区妙西镇龙山村的一座废弃老粮仓修复改造成现在的谷堆乡创空间,为其打造复古的外形,还带入酒吧、休闲吧、手工馆等城市元素,引进乡村创客、创业团队,赋予老粮仓全新的生命,活力、文艺范儿的“谷堆乡创”成了龙山村中一道亮丽风景。“‘谷’代表五谷,是人类生存的基础,就好比乡村振兴中的人才,将他们‘堆’在一起就会产生无与伦比的能量。”关于基地名字由来,蒋晓锋这样解释道。

“留得下、带的走、忘不掉”这九个字贯穿在蒋晓锋的每一个设计与构想中。目前,“谷堆乡创”形成了“一个平台+五大体系+十项服务”模式,汇聚了精通乡村美学、乡村运营的年轻人才,为各地美丽乡村建设提供智力支持。“谷堆乡创”的模式、经验、发展理念,已逐步得到全国各地考察团的认可。蒋晓锋先后受聘为“焦作市乡村旅游发展顾问”、“大别山乡村文旅创客导师”等。团队走出区外,还与南浔荃步村、安吉鲁家村、义乌苦竹塘村、宁夏中卫沙坡头村等一批村镇建立了合作。

今年,面对数字化浪潮,他积极探索搭建城乡数字融合平台,整合周边乡村资源和业态,推动村村联动、景景相依。同时,借助数字化手段,把当地土特产、民宿、景点等资源,集中向外展示输出。“我们希望通过建设数字化乡村标准体系,搭建“一镇一平台一运营中心”模式,以数字赋能来助推乡村振兴。”蒋晓锋表示。

 

“一个委员影响一众人群”

“乡村振兴的关键在人才振兴。当前乡村,最缺的不是钱和物,而是人,特别是能够连接城市和乡村发展带头人。”蒋晓锋认为。作为政协委员,他针对如何让更多优秀的青年人才走进乡村、爱上乡村、建设乡村,在两会期间,在提案中建议推动乡镇众创空间能级提升,从乡旅文创园、田园综合体、乡村康养产业、数字化乡村等方面赋能,为青年人才参与乡村建设提供良好平台。同时,还推动“谷堆乡创”携手湖州职业技术学院共建“乡村振兴运营规划实训基地”,实施“大学生营造计划”,以实际体验引导大学生关注、参与乡村建设。

“创客与村民要互利共生,乡村生态与产业效益要齐头并进”,这是蒋晓锋对“共同富裕”的理解。眼看着慕名而来的游客越来越多,“谷堆乡创”与周边农户合作,让村民在家门口开起了共享厨房、特色民宿等,促村民增收致富。同时,他积极投入东西部扶贫协作,先后参与了四川阿坝州、青川县和贵州毕节市等地扶贫项目服务指导,促进当地乡村旅游经济,帮助当地农民和村集体提高收益。 

 

“一个愿景催生一条新路”

乡村振兴是实现共同富裕的必经之路。“接下来,我将继续探索,努力用创意之光照亮山村文化富民、旅游强村的前行路。积极履职政协委员职责,在高质量发展建设共同富裕示范区的进程中,呼吁高校、社区多开展乡村实践活动,引导更多的年轻人关注、参与乡村建设,走出乡村振兴和共同富裕的新路子。”蒋晓锋表示。

“让乡村资源与资本高度结合,推动乡村从‘管理型’向‘经营型’转变,为游客带来丰富优质体验的同时,拉近与城市、人才的距离,以此完成乡村发展体系的重构。”谈及未来,蒋晓锋充满信心,“相信乡创的路子会越走越宽,村民的日子会越来越好!”