首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

蔡兴强:一位政协委员的“久”“立”之道
日期:2022-04-22 18:26:47 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动④|蔡兴强:一位政协委员的“久”“立”之道

来源:“吴兴政协”微信公众号

 

蔡兴强,吴兴区政协常委,久立集团股份有限公司董事长、党委书记。

在“十四五”开局之年,作为企业家,他秉承“艰苦创业,以质取胜,以信为本”的企业精神,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,以百年为愿景,全方位打造国际化企业。作为政协委员,他始终不忘自己的职责和使命,积极参政议政,为吴兴高质量赶超发展建言献策。

 

实业报国“久”为功

久立集团公司创建于1987年,现已成为国内特殊合金管材制造行业的主力军,是国家重点扶持高新技术企业、浙江省工业行业龙头骨干企业。企业科技创新,既是企业发展的机遇,也是企业家委员为国为民履职的着眼点。作为集团董事长,蔡兴强始终坚持“长、特、优、高、精、尖”的产品战略,长期专注于不锈钢及特殊合金材料研发,为企业发展注入持久发展的动力。

“为解决‘卡脖子’难题,久立将围绕高端装备领域用特殊合金管材产业发展急需解决的重大项目和技术难题,开展核心技术攻关,加快我国关键战略新材料‘国产化’”,蔡兴强告诉记者。在“十四五”期间,企业将重点投资特种合金管配件及管道预制件、油气输送用特种合金焊接管材等重大项目。今年,久立年产18万吨电磁线用铜杆及1万吨特种铜杆产品生产线项目一期投产,将新增产值近150亿元;年产7万吨模块化结构件建设项目也已陆续投产。今年以来,企业积极顺应数字化趋势,推动“未来工厂”建设,实现了数字化设计、智能化生产、智慧化管理、协同化制造、绿色化制造、安全化管控。大力推进人才队伍建设,聘任中国工程院院士刘正东院士为首席科学家,共建久立金属材料研究院,加强企业在材料领域的研发与拓展。

作为一名共产党员,在集团党委书记岗位上,蔡兴强秉持“党建就是生产力”的理念,注重把党建业务与经营管理相融合,深入推进“三个红心”党建工程,牵头开展党员人才工程,把优秀人才培养成党员,把党员培养成业务骨干,在企业营造了人人“争当先锋、争做匠人”的氛围,走出了一条依托党建工作与企业文化结合互动,推动企业快速发展的创建之路。

 

履职尽责“立”情怀

“要用心做好企业,更要用心当好委员。”蔡兴强不仅重视自身公司的人才团队建设,教育和人才问题也是他作为一名政协委员一直关心的议题。今年的区“两会”上,蔡兴强提出了《加大普惠性幼儿园建设,提升学前教育质量》的提案。他认为,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是国家的重点民生工程,是优质教育的最前端。为此,他建议,要做好新建小区公办幼儿园建设、提高公办幼儿园非编教师待遇,让幼儿享受优质教育。

“目前,我特别关心人才引进的问题。现在出台了很多相关的政策,包括我们吴兴在人才引进方面也是相当的重视。除了相关政策配套以外,更要把他们留住,包括孩子的教育及家人就业这些方面都要考虑进去。人才是第一资源,企业只有引入高素质人才,不断创新,持续改进生产和管理,才能增强竞争力,从而取得成功。”蔡兴强告诉记者,“每一位员工背后都有一个家,要给员工一个保障,让他们有幸福感,他们才能认认真真地工作。”他希望这样的人才创新机制不仅能解决当地的企业人才难题,更希望通过政府人才资源在政企间良性互动,推动整个经济健康发展。

 

砥砺奋进“兴”未来

实业报国谋创新,不忘使命重履职。站在“十四五”新征程的历史起点上,蔡兴强对未来充满信心。“在‘十四五’期间,久立将围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的宏伟蓝图群策群力,瞄准高端装备领域关键战略新材料,升级企业创新平台,勇于打破国外技术垄断,赶超世界先进水平,全力打造引领全球行业的特殊合金管材研发和制造基地,加快推动久立产品走向全世界。” 蔡兴强表示,“我会时刻严格要求自己,不忘初心,做好企业;更要积极融入政协,把更多的基层心声向上传达,让更多的人才留在吴兴,在政协履职工作中更上一层楼。”