首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

冯文明:躬耕杏林葆初心 履职担当启新程
日期:2022-04-22 18:20:10 字号:[ ]

助力开新局、委员在行动② 冯文明:躬耕杏林葆初心 履职担当启新程

 

冯文明湖州市政协常委、市知联会会长、湖州知联会政协委员会客厅牵头委员、市第一人民医院院长。

医疗发展作为最重要的民生大计之一,历来是社会各界关注的焦点。在“十四五”的开局之年,秉承“四个面向”“生命至上”理念,保障人民健康,推动医院高质量发展,助力“健康湖州”建设,始终是冯文明的工作主线。同时,身为政协委员,他把为民建言、服务民生作为己任,用一腔热忱践行“参政议政、建言献策”职责。

“医路”前行践初心

 

 “高质量发展,是我们医院一直以来坚持的方向。‘十四五’规划强调优质医疗资源扩充,为医院高质量发展提供了重要支撑;市委、市政府和社会各界对医院的厚爱和支持也是医院难得的机遇。同时,人民群众对健康美好的需要和期待,对我们进一步承接科技新成果提升医院服务能力也提出了更高要求。把握发展机遇,关键是找准适合自己的发展之路。”对在今年刚担任院长的冯文明说来,既是压力,更是动力。

今年以来,他带领团队,在完成浙江省三甲医院现场评审的基础上,围绕“党建有高度、学科有深度、人才有厚度、管理有力度、服务有温度、文化有广度”的目标,不断提高医疗技术水平、临床教学科研水平和医院管理水平。“智慧医疗”、人才引育、推进医院改扩建、推动城乡医共体建设、促进东西部医疗资源共享、肿瘤防治5H全程管理模式……一路走来,奋战在医疗卫生事业的第一线,冯文明始终坚守着那颗身为医者的初心。

 “文明”会客显情怀

作为一名具有十五年履职经历的政协委员,冯文明始终秉持为国履职、为民尽责的情怀。2020年7月,湖州知联会政协委员会客厅正式挂牌成立。“知联会委员会客厅联系面广,各个领域、各种人才都有,我们就是要搭建平台,更好地发挥每个人的特长并用之于社会”,冯文明说。作为会客厅“厅长”,正如其名,他坚持开门办厅、文明会客、规范协商,积极发挥在医疗卫生领域的专长和优势,集中“知”优势,做好“联”文章,彰显“汇”的功能。

近一年来,知联会政协委员会客厅坚持建言资政与凝聚共识双向发力,聚焦发展、服务民生,开展了很多广受基层好评的特色服务活动。他带领会客厅成员坚持每月定期举办“健康名家云讲堂”,开展健康知识普及,提高群众健康素养;带领会客厅成员积极关注菱湖中学西藏班学生,为近300名西藏学生提供医疗卫生服务,开展 “一对一”的心理辅导,使远离家乡的西藏孩子感受到了第二故乡的温暖;带领会客厅成员走进织里镇“老兵驿站”,及时了解退伍老兵心理状况,协调解决退伍老兵实际困难。

值得一提的是,今年3月15日,以湖州知联会政协委员会客厅主题活动为主要素材,浙江政协系统第一部以“政协委员会客厅”为题材创作而成的小小说《同心厅》正式诞生。作品一经推出后,立即得到了新华社、“学习强国”浙江学习平台、浙江政协同心苑等各大新闻媒体转载刊登,累计浏览量超100万,在广大政协委员和各界读者中引起了强烈反响。

“同心”逐梦启新程

畅想“十四五”,启航新征程。“市第一医院承载着湖州人民的重托和数代医学人的梦想,我感到肩膀上的责任很重。”冯文明说,“我们将朝着管理一流、技术一流、服务一流目标,努力建设创新医院、平安医院、绿色医院、文明医院、幸福医院,打造医疗服务高地,让湖城百姓享受到更加优质的医疗服务。“作为委员会客厅牵头委员,将更加强化责任担当,发挥‘领头羊’作用,全力打造“有愿景、有影响、有温度、有实效、有动力”的一流政协委员会客厅,通过影响有影响力的人,把党的决策部署贯彻落实下去、把各方面的智慧力量汇聚起来。”冯文明如是说。