首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

吴兴政协《助力开新局、委员在行动》专栏 今天上线啦
日期:2022-04-22 17:53:24 字号:[ ]

吴兴政协《助力开新局、委员在行动》专栏

今天上线啦

今年是“十四五”开局之年,适逢建党百年华诞。在全国上下深入开展党史学习教育之际,吴兴区政协紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,在广大政协委员中深入开展“助力开新局、委员在行动”活动,广泛号召政协委员岗位建功、履职建言,奋进十四五、奋力开新局。吴兴区政协《助力开新局、委员在行动》专栏今天正式上线,将陆续推出一批优秀委员典型,全景展现政协委员在开局之年的新业绩、新作为、新愿景,以优异成绩迎接建党100周年!

助力开新局 委员在行动 ①

本期专访省政协委员、市政协常委、湖州新生代企业家政协委员会客厅牵头委员,浙江大东吴集团有限公司董事长吴淑英。

在“十四五”开局之年,作为企业家,她始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,带领企业围绕“共建绿色城市、提升品质生活”,向一流城市建设商和产业运营商目标迈进;作为政协委员,她秉持为国履职为民尽责情怀,积极打造湖州新生代企业家政协委员会客厅,持续放大“一个委员”影响“一众人群”的乘数效应。

跑好绿色发展“接力赛”


浙江大东吴集团有限公司是一家集建筑、房产和工贸业为一体的综合型企业。作为企业带头人,她不仅继承了父亲艰苦创业的精神,更用“数字化”“信息化”的理念统筹管理和开拓创新,把原来以传统建筑业为主的公司格局,逐步调整为以钢结构和装配式建筑为主要方向的绿色高质量发展战略。目前已培育形成5家国家高新技术企业、2家绿色四星绿色工厂、1家三星绿色工厂、2大类绿色建材产品、1家绿色产业园。

    今年以来,她认真贯彻落实“十四五”规划精神,将“绿色发展”作为企业重中之重,致力打造绿色建筑集成产业基地。目前该产业基地已形成“六大中心”,即:绿色建筑研发中心、绿色装配式建筑智造中心、绿色节能墙体智造中心、一体化集成装饰智造中心、装配式地下结构智造中心和混凝土生产回收中心,具备绿色装配式建筑产品研发、设计咨询、生产智造、施工安装等功能。

“我们贯彻产品化思维,通过‘全系统、全专业、全集成、全预制、全装配、信息化和绿色化’技术手段,将建筑构配件或部品部件在工厂预制完成,在现场通过可靠的连接装配完成绿色建筑。”令吴淑英最自豪的是,这整套技术能最终实现现场湿作业、现场粉尘、现场垃圾减少90%,现场噪音、现场用工、现场措施减少70%,现场焊接减少60%,建造工期节约50%,材料可循环利用率达到70%。通过“研发+设计+生产+建造+运维”一体化全产业链的整合,让建筑像造汽车一样进行工业化生产,像搭积木一样进行装配化施工,实现建造方式质的转变。

画好凝心聚力“同心圆”

作为浙江省政协委员、湖州市政协常委,建言资政、凝聚共识始终是吴淑英的履职方向标。近年来,她紧盯绿色发展方面议题,先后提出了加快绿色建筑和绿色金融协同发展、加快推进新型建筑工业化等方面的提案和建议,积极为行业绿色发展建言献策。同时,她还牵头了“湖州新生代企业家政协委员会客厅”的成立与运行。2019年,该会客厅正式挂牌成立,成为了湖州市首家省级政协委员会客厅。作为“厅长”,吴淑英克服繁忙的企业事务,花费大量的时间精力心系会客厅,带领团队成员不仅把湖州新生代企业家的智慧力量汇聚起来,还充分发挥身兼多个社会职务的影响力,把会客厅凝心聚力的作用辐射到了新生代企业家、青年企业家、女企业家等众多界别群众中。

湖州新生代企业家政协委员会客厅创建以来,始终坚持听党话、跟党走,以党建引领绿色发展。学习贯彻各级党委、政府重要会议精神,是委员会客厅每次活动的固定板块。党的十九届五中全会召开之后,迅速开展了“听党话,跟党走,争当‘重要窗口’示范样本的践行者”主题活动,专题宣讲十九届五中全会精神,使国家“十四五”规划融入到新生代企业家的发展事业中。2021年新年伊始,委员会客厅成员和部分市政协企业家委员以“学党史、读金句、谈感悟、谈发展”为主题开展系列活动,让新生代企业家们更加坚定信念与信仰。

令吴淑英欣喜的是,在“十四五”开局之年,湖州新生代企业家政协委员会客厅已成为湖城一道美丽的风景,会客厅不仅成为了湖州年轻企业家们的“向往地”“时尚地”,也正在成为湖城创业创新力量的“萌发地”“集聚地”。

担当履职尽责“新使命”

站在“十四五”新征程的历史起点上,吴淑英信心满怀。“湖州是‘绿水青山就是金山银山’这一科学论断的发源地,作为湖州本土的建筑企业,将始终践行绿色发展理念,在‘十四五’期间不仅要通过一砖一瓦改变城市面貌,更要通过科技创新、数字化赋能,进一步抓住发展机遇,以奔跑者的姿态跑出加速度,为湖州绿色发展添砖加瓦!”吴淑英这样说,“政协委员会客厅将继续按照建设学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台的目标定位,带领会客厅成员,以建言资政、凝聚共识的履职作为,不断书写‘在湖州看见美丽中国’的新篇章!”