首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

吴兴喜获“平安区”十连冠
日期:2022-04-24 17:34:23 字号:[ ]

吴兴喜获“平安区”十连冠

 

 

近日,从“全省建设平安浙江工作会议”上传来喜讯,我区荣获2021年度“平安区”称号。至此我区“平安区”建设实现了“十连冠”的工作目标。

  平安是社会持续稳定、经济快速发展、百姓安居乐业的重要基础,也是衡量一个地方经济发展环境、人民幸福程度的重要指标。2021年以来,我区“平安报表”成绩优异,省“平安指数”5次全市第一、4次全省前十;荣获“2021中国社会治理百强县(市、区)”和“2021浙江省社会治理十佳县(市、区)” 称号……过去一年,我区把实现平安吴兴“十连冠”、乡镇街道“满堂红”作为平安建设年度具体目标,紧紧围绕提升群众获得感、幸福感、安全感,全面融入数字化改革和建设共同富裕示范区大局,着力打造全民共建共治共享大平安工作机制。

  近年来,我区聚焦主责主业,夯实基层基础,健全平安建设体系,不断创新创优平安建设工作载体,大力开展“平安片区”建设,精心打造“平安建设示范点”。不断深化大型单位综治工作站、平安村(社)、平安校园、平安企业、平安家庭等平安细胞建设,用好“平安大姐”“老兵驿站”等社会组织力量,不断夯实平安基础。

平安实训基地

  为让数字化改革看得见、摸得着、真实可感,提高百姓获得感和幸福感。我区依托平安实训基地,在全国率先探索网格员职业化体系建设,建设全科网格员能力素质系统性提升应用系统,2021年成功列入省委政法委数字化改革揭榜项目。迁建、启用湖州市平安实训基地暨吴兴平安学院,构建浸润式平安实训新模式,成功入选全国创新社会治理优秀典型案例和全省政法工作现代化创新引导项目。全力推进矛盾纠纷调处化解领域数字化改革,协同各平台系统数据,打造“云上调处”,形成“线上解决少跑路,不能解决早介入”的矛盾化解调处新模式。

  “平安区”十连冠的获得既得益于平安建设的意识、全民参与的氛围、扎实有效的举措,也离不开强本固基、齐抓共管、创新破难的创建机制。下一步,我区将一如既往地开展好平安创建工作,加强社会治安防控体系建设,提升社会公共安全管控水平,全力冲刺平安吴兴“十一连冠”,为获得“平安金鼎”打牢基础。