首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

吴兴区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要
日期:2022-04-24 14:02:11 字号:[ ]
附件下载

吴兴区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要

目  录

一、争当建设“重要窗口”示范样本排头兵,开启高水平全面建设社会主义现代化新征程

(一)高水平全面建成小康社会取得决定性成就

(二)新发展阶段面临的新机遇新挑战

(三)二〇三五年远景目标

(四)“十四五”时期经济社会发展总体要求

(五)“十四五”时期经济社会发展主要目标

二、提升产业链现代化水平,构建现代产业新体系

(一)打造“4+2”主导产业体系

(二)提升制造业产业链现代化水平

(三)推进现代服务业融合创新

(四)建设现代化产业平台体系

三、全面推动数字化发展,建设“万物智联”先行区

(一)深入实施“数字经济一号工程2.0版”

(二)加快建设数字社会

(三)深入推进政府数字化转型

四、建设高素质强大人才队伍,打造长三角科创高地

(一)构筑创新创业人才高地

(二)完善科技创新平台体系

(三)强化企业创新主体地位

(四)塑造一流创新创业生态

五、构建联动互促的空间格局,推动区域协调发展

(一)打造“五区”协同发展格局

(二)强化现代化基础设施支撑

六、加快全方位深层次改革开放,增强高质量发展动力

(一)增强循环畅通能力

(二)建设更高水平开放型经济

(三)全方位融入长三角高质量一体化

(四)激发市场发展活力

(五)打造一流营商环境

七、深入实施乡村振兴战略,率先基本实现农业农村现代化  

(一)高质量发展乡村产业

(二)升级建设美丽乡村

(三)深化城乡融合改革

八、推进绿色发展,建设国家级绿水青山就是金山银山实践创新基地

(一)深化生态环境治理与修复

(二)示范推进绿色循环低碳生产方式

(三)践行绿色文明生活方式

九、实施新时代文化吴兴工程,焕发文化发展活力

(一)提高社会文明程度

(二)传承弘扬优秀传统文化

(三)健全公共文化服务体系

(四)打造文旅融合发展样板地

十、加强优质公共服务供给,构筑共建共享的幸福家园

(一)提升教育现代化水平

(二)打造健康浙江示范区

(三)推进高质量就业和增收

(四)健全社会保障体系

(五)推动重点群体共享发展

十一、深化基层治理示范,建设平安吴兴、法治吴兴、清廉吴兴

(一)统筹发展与安全

(二)维护人民群众生命安全

(三)保障社会安全稳定

(四)加强法治吴兴建设

(五)建设清廉吴兴

十二、强化规划实施保障,奋力实现规划目标任务

(一)坚持党的全面领导

(二)发挥发展规划的战略导向作用

(三)完善规划实施要素保障机制

湖州市吴兴区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,根据《中共湖州市吴兴区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》制定,主要阐明全区经济社会发展的战略,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是政府履行经济调节、市场监督、社会管理、公共服务、生态环境保护职能的重要依据,是全区人民的共同愿景。

一、争当建设“重要窗口”示范样本排头兵,开启高水平全面建设社会主义现代化新征程

从“十四五”时期起,我区将在高水平全面建成小康社会的基础上,开启高水平全面建设社会主义现代化新征程,忠实践行“八八战略”,贯彻落实市委“一四六十”工作体系,再接再厉、顺势而为、乘胜前进,努力争当全市建设“重要窗口”示范样本排头兵。

(一)高水平全面建成小康社会取得决定性成就

十三五”时期是我区经济社会发展取得重大成就的五年。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,特别是新冠肺炎疫情全球化蔓延带来前所未有的严峻挑战,全区上下紧紧围绕“打造增长极、提高首位度、争当排头兵”总体定位,凝心聚力、克难奋进,经济社会各领域取得了显著进步,顺利完成“十三五”确定的主要目标任务,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启高水平现代化建设新征程、打造“重要窗口”示范样本排头兵奠定了坚实基础。综合实力持续增强,主要经济指标增速高于全市平均水平,大吴兴生产总值实现1001.6亿元,在全市率先突破1000亿元,其中小吴兴生产总值实现752.8亿元,超过“十三五”目标52.8亿元;实现财政收入82.8亿元,其中地方财政收入51.2亿元,两个收入五年内实现翻一番。两次荣获全国百强区“大满贯”,成功创建省级制造业高质量发展试点区,成功入选省级服务业强区试点,成为全国县域数字农业农村发展先进区。城乡面貌焕然一新,城市有机更新有序推进,城市精细化管理持续加强,城市功能品质不断提升,小城镇综合整治全面完成,市级美丽乡村实现全覆盖,城乡居民收入比缩小至1.67:1,常住人口城镇化率提高至73%。生态吴兴魅力彰显,获评国家生态文明建设示范区和国家级生态区,夺得全省治水最高奖“大禹鼎”,在全省首创“1+5”环保委机制,西塞山旅游度假区建设成效明显,世界乡村旅游大会永久会址落户吴兴。改革开放取得突破,“最多跑一次”事项实现全覆盖,获评省级民营和小微企业金融服务综合改革试点,湖州(织里)童装及日用消费品交易中心获批国家级市场采购贸易试点,湖州丝绸小镇和吴兴美妆小镇命名为省级特色小镇。成功举办长三角地区主要领导座谈会相关活动,高铁湖州东站启动建设,高新区成为G60科创走廊产业合作示范园区。民生福祉持续增进,创成省区域整体推进智慧教育综合试点区、省基本实现教育现代化区,获评全省公立医院综合改革优秀区,获批全国智慧健康养老示范基地。社会治理创新前行,成为全省唯一列入全国街道服务管理创新实验区的县区,在全省首创矛盾纠纷多元化解中心、平安实训基地、片区网格工作站等创新载体,承办“中国治理的世界意义”国际论坛,“织里经验”成为全国样本,平安吴兴实现八连冠。

在取得成绩的同时,我们也要清楚地看到:产业发展层次仍然不高,科技创新支撑能力还不够强,城乡土地资源节约集约利用水平有待进一步提升,开放合作程度有待进一步深化,高质量公共服务供给不均衡不充分,防范化解重大风险的能力仍显不足。针对这些问题,今后一个时期必须坚持目标导向、问题导向、效果导向,坚定不移破解难题、改革攻坚,努力实现经济持续健康发展、社会长治久安。