首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

以“两谷一室”为核心打造高能级科创平台
日期:2022-04-24 09:39:30 字号:[ ]

以“两谷一室”为核心打造高能级科创平台

 

区第五次党代会明确提出,构建以“五谷丰登”计划为核心的高能级科创平台体系,推动西塞科学谷成长为长三角创新共同体战略支点,阳山时尚谷壮大为长三角美妆研发策源地,太湖实验室成为省级实验室。大力开展“两谷一室”建设,是我区当前和今后一个时期深入贯彻市委、市政府“五谷丰登”计划的重要载体,是布局新产业、引入新人群、植入新经济,加快推动高质量赶超发展的重大战略举措。为充分发挥我区山水资源优势和处于长三角地理中心的区位优势,聚焦“扛起主城区担当、彰显首位区风采”的总定位,进一步优化完善功能布局,提出以下三方面建议:

1.明确产业布局,实现外引内育。充分发挥我区山水资源优势和处于长三角地理中心的区位优势,以深入实施“两谷一室”计划为支点,共同构建以“谷”强科、以科聚人、以人筑城、以城载业、以业强“圈”的科技产业化主阵地,撬动创新资源向湖州加速集聚。一是做好“谋”的文章,打造产业生态圈。围绕互联网+、生命健康、新材料三大科创高地建设和“双碳”创新制高点,立足不同创谷的优势和特色,聚焦产业链贯通、价值链互补、供应链对接、数据链共享、创新链整合的协同发展路径,发挥生态环境、经信、市场监管等部门优势,给予“两谷一室”一定的空间、土地等要素保障,形成合力、聚焦目标、重点发展。二是做好的文章,落地一批头部企业。强化招商要素保障,着眼于企业高质量发展所需,在市场开拓、技术升级、上市融资等重点领域,主动靠前、靶向服务,积极协调政策支持,为项目落地生根提供更全面的服务。突出联动招商、总部招商、投资招商、以商引商、平台招商和中介招商等,实现从单个项目招商向产业集群招商转变。三是做好的文章,营造良好营商环境。进一步深化“互联网+政务服务”配套,建立服务企业直通车制度和定期沟通联系机制,做到“企业有求必应、企业无事不扰”。持续推进基础设施全覆盖建设,构建服务配套健全、产业链条融合、服务业态丰富、投入渠道多元、区域特色突出的服务体系,让好风景真正带来“新钱景”,为高质量赶超发展注入澎湃动能。

2.完善政策体系,做优创业生态。只有完善的产业配套和政策扶持,才能不断集聚创新要素、提升创新浓度、浓厚创新氛围。一是强化政策扶持。建议在全区范围统筹资源,协调规划,重点推进,在科技创新、产业发展、人才聚集、市场准入、项目审批等方面给与适当鼓励支持,探索制定土地转让优惠、研发投入补贴等激励政策,推动政策更精准赋能产业高质量发展,打造产融结合新高地。二是完善金融配套。政府性产业引导基金与投资基金应发挥重要作用,建议成立相应的产业引导基金,带动社会资本投入科技创新,以专业金融团队市场化运营方式,助推科技成果向现实生产力转化。三是提升数字化管理。将数字化纳入“两谷一室”整体规划,以信息技术为手段、智慧应用为支撑,全面整合创谷内外资源,深化智慧园区、智慧社区建设,打造基础设施网络化、建设管理精细化、服务功能专业化和产业智能化的载体和平台。

3.提升平台能级,赋能产业发展。一是优化服务平台。瞄准产业方向,对接重点高校、科研院所平台开展产学研合作,实现信息、平台的跨地区资源整合共享,吸引优质的人才、项目等创新资源下沉。加快科创技术公共服务平台投入运营,解决初创型企业资金、建设周期等问题,加速优质项目落地。二是强化人才支撑。应加强基础性人才引育,制定普惠的人才政策,打造产城人融合高地,打响“来湖”品牌。通过做强创新引擎,做大创新载体,做优创新生态,吸引更多的创新人才和团队加速向吴兴集聚。三是推动合作创新。注重串联区域间、产业链上各环节的协同创新,构建“两谷一室”大、中、小企业融通发展模式,放大产业链传导效应,推动创新链、产业链深度融合,促进创新资源跨界共享,实现科、产、城、人、文融合发展。