首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

加快打造未来农场 助力助推共同富裕
日期:2022-04-24 09:38:30 字号:[ ]

加快打造未来农场 助力助推共同富裕

未来农场是引领现代农业高质量发展的新型农业生产主体和生产模式,具有产业生态化、管理智能化、要素集约化、生产标准化等特点。作为全市首批“共富班车”之一,未来农场已率先发车,我区计划到2025年打造30家具有农业生产效率高、产量和盈利能力强的未来农场。为切实促进我区农业高质量发展,充分发挥未来农场的示范带动作用,加速推进我区现代农业发展和助力共同富裕示范区建设,提以下三方面建议:

1.在产科融合上下功夫,突出延链强链,打造“绿色农场”吴兴示范。立足我区特色产业基础和优势,在未来农场建设中积极推进农科教融合、产学研协作,由农业农村部门牵头,积极引入社会资本,针对首批未来农场创建对象,建立区域性农业科技服务中心,提升主导产业技术创新能力,增强农科教融合程度。加快推进农业机械化进程,研究推广适合我区山地、坡地耕作要求的小型农机装备,提升主导产业机械化水平、深化农艺农机融合示范。积极探索农业内部融合、拓展农业多种功能、跨界融合等模式,延长产业链、提升价值链、拓宽增收链,努力构建农业与二三产业深度融合的现代产业体系。鼓励发展推广桑基鱼塘、稻虾共生、稻渔种养等生态循环模式,推进农业延链强链,深化“生产、加工、销售、融合”的全产业链布局,发展中央厨房、直供直销、会员定制、体验农业等新模式、新业态。大力发展“农业+”乡村产业跨界融合新模式,推动未来农场与文化、旅游、科技、研学等的深度融合,提升发展乡村旅游、乡村夜经济等美丽经济新业态,促进农业功能延伸。

2.在数字赋能上求突破,突出高质高效,打造“智慧农场”吴兴案例。以数字化改革为引领,加快工业领域先进技术跨界融合再创新,变革农业生产方式,打造数字植物工厂、数字渔场等工厂化农业应用示范场景,为传统农业赋能。进一步加快推动农村5G通信、水利、公路、电力等生产生活基础设施数字化改造,加快布局自动感知终端设备。借鉴并利用“城市大脑”平台,统一构建“乡村大脑”,推动广大农业企业数据收集和管理,同时统筹构建智慧水利、智能电网、智慧交通、智慧物流等乡村数字公共资源均衡配置,运用大数据分析系统,对收集的数据进行分析研判,为农业企业生产、经营提供服务保障。推广“产业大脑+产业地图+数字农业工厂”发展模式,建成一批“引领时代潮流、数字特色显著、呈现未来元素、彰显江南风韵”的标杆农场。

3.在要素保障上做文章,突出共建共享,打造“共富农场”吴兴样本。建立由农业农村局牵头,科技、文旅、大数据等多部门协同的未来农场推进工作专班和工作机制。根据市未来农场五年行动计划,结合吴兴实际,进一步细化制定相关扶持政策配套细则,分步分类推进。在奖补标准方面,采用数量指标与质量指标共同量化的方式,适当体现指标弹性,对于优质农场经营主体给予土地资源适当倾斜支持。加大基础设施宜机化改造,充分利用土地综合整治、农地标准化改造契机,以工业化、园区化思路高标准规划整合打造一批集中连片的高标准农业园区,形成未来农场片区。建立现代农业、乡村旅游、生物技术、农业信息化等领域的未来农场专家库和人才梯队培育库,鼓励高校毕业生、企业主、农业科技人员等各类人才回乡创业创新,参与未来农场建设。同时健全共建共享利益联结机制,大力引进各类资本,支持具有较高经营基础的农业经营主体参与建设未来农场。鼓励村集体以土地、设备,农户以宅基地、劳务、资金等方式入股农业龙头企业、产业项目,实行“保底租金+入股分红”的收益分配机制,促进低收入农户就业增收,增加农村集体经济经营性收入。