首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

数字赋能科创新生态体系 助力打造长三角科创共同体
日期:2022-04-24 09:37:54 字号:[ ]

数字赋能科创新生态体系 助力打造长三角科创共同体

构建长三角区域创新共同体,是推进长三角更高质量一体化发展的重要组成部分,对于发挥各地区比较优势、优化科技创新资源区域配置、提升区域科技创新能力和产业竞争力,落实长三角区域一体化发展国家战略部署具有重要意义。“十四五”期间湖州将着力打造长三角“新势力城市”,市委主要领导对吴兴提出了“扛起主城区担当、彰显首位区风采”的新要求,科技创新将成为建设新时代美好吴兴的重要引擎。

“十三五”以来,我区深入实施创新驱动发展战略,不断优化创新生态。出台了《关于进一步加快科技创新的若干意见》《关于进一步加快推进众创空间发展的实施意见》等一系列扶持政策和创新性举措。建立完善创新科技考评体系,持续加大财政资金对科技创新的政策扶持力度,财政科技投入每年保持10%以上增长。但是,对标长三角更具竞争力的科创高地,我区依然存在明显的短板和制约,主要体现在:科技创新协调机制尚不完善,创新生态体系还未健全,全社会创新意识、创新活力不足。为把吴兴打造成为在长三角有影响力的创新生态示范科创新城,开启长三角科技创新共同体建设新征程,提出以下三个方面的建议:

1.坚持数字化改革为引领,完善科技管理体制机制。坚持数字赋能,深化科技领域“最多跑一次”改革。按照跨层级、跨地域、跨部门、跨业务的整体智治理念,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,大胆探索,努力形成一批首创性突破性的改革成果。持续优化“科技企业成长政策通”应用场景,针对企业重点需求,建立科技政策一站式解决、企业申报认定智能办理、政策兑现无感办理等机制,为科技企业提供全周期服务,助推科技企业提质增效。积极探索科技创新数字化在数字政府、数字经济、数字社会等领域的应用。纵深推进科技体制机制改革,完善支持创新驱动的产业技术、人才引育、成果转化、科技交流、政产学研等创新政策体系,推动项目、平台、人才、资金一体化高效配置。完善财政科技投入稳定增长机制,充分发挥财政资金对全社会科技创新积极性的撬动作用。实行“揭榜挂帅”“赛马”等机制,探索科技项目经费“包干制”在基层的应用。完善科技信用评价、科技风险防范、科技信息公开等制度,构建纵横联动、闭关运行的管理体系。

2.深化“科技+金融”发展,全面推进科技支撑共同富裕。完善多元联动的科技金融生态体系。深化国家绿色金融改革创新示范区试点建设,积极探索科技资源与金融资源有机结合的新机制、新模式。加强银行信贷支持,支持银行加大科技企业信用贷款力度,创新金融产品,推动“科技银行”建设,通过创业投资、知识产权证券化、科技保险等方式推动科技成果资本化。发挥财政资金的引导和杠杆作用,通过“政府引导、市场运作”模式,健全政府投入为主、社会多渠道投入机制,持续稳定加强基础前沿研究支持。围绕创新链配置资金链,加强科技金融公共服务平台建设,支持科技企业对接科创板。加强乡村振兴科技支撑,积极推进农业领域的科技攻关,在新品种选育、新技术推广、数字农业、农业绿色发展等领域不断加强科技研发投入。推进物联网、大数据、人工智能等数字技术在经济、社会和政府治理等方面的广泛应用,为全区建设“万物智联”先行区提供科技支撑。

3.大力倡导创新文化,进一步弘扬科学家精神。激励引导广大科技人员追求真理、勇攀高峰。继续弘扬敢为人先、务实创新的湖商精神,发挥企业家引领创新的关键作用。培育和弘扬工匠精神,营造精益求精的敬业风气。推动科技创新重大成果、先进经验、典型案例向公众宣传普及。建立健全容错纠错的创新尽职免责机制,探索通过负面清单等方式,制定勤勉尽责规范和细则,营造全社会鼓励创新、宽容失败的良好氛围。加大科技政策、重大科技成果、典型创新人物、科技型企业的宣传和表彰力度,激发社会创新活力。