首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

市区一体促文旅融合 在文化寻“根”中再现吴兴山水清远图
日期:2022-04-24 09:37:08 字号:[ ]

市区一体促文旅融合 在文化寻“根”中再现吴兴山水清远图

 文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。作为湖州历史文化的源头起点,为全市守好文化“根脉”,是吴兴义不容辞的内核担当。

十三五期间,吴兴区坚定不移践行“两山”理论,成功创建浙江省第三批全域旅游示范区,以后起之秀的姿态跻身全国市辖区旅游综合实力百强区,从无到有跑出了湖州旅游崛起的“吴兴速度”。快速崛起的同时,也存在一些问题与不足,主要表现在:一是拥有世界级资源,但仅形成区域级市场。吴兴先后获得“世界丝绸之源”“世界灌溉工程遗产”“世界茶文化发源地”等世界级金名片,并承办世界乡村旅游大会等高级别会议,但市场辐射力度不强,未真正成为旅游目的地城市。二是拥有丰厚文化底蕴,但历史文化挖掘不够。毗山遗址和钱山漾遗址是全国重点文物保护单位,东部21座公园中有升山的书画文化、乌山的酒文化、蜀山的隐逸文化、诸墓漾的三国文化等,但目前这些文化的历史价值和现实价值尚未完全开发利用。三是拥有多个文旅项目,但基础配套相对滞后。“十三五”期间,吴兴成功招商落地了原乡小镇、慧心谷庄园等文旅项目,但大多数景区因缺乏专业人才,运营模式单一,且各景点之间普遍存在道路交通不完善、功能配套配置不足等问题。为此,提出以下三方面建议:

1.立足生态本底,用好世界级资源,注重发挥引领效应。坚持生态优先,用好世界级文化资源,构建人与自然相依的城市意境。一是注重西塞山旅游度假区引领作用。围绕“野奢栖居、禅茶生活、原乡体验”主题,重点创建西塞山国家级旅游度假区,做好妙山“两山”示范点,推动西塞科学谷与数字文旅相结合,打造成为集休闲度假、文化体验、运动康养等功能于一体的高品质山地旅游度假目的地。二是注重世界乡村旅游窗口示范作用。通过举办世界乡村旅游大会等国际会议,联动钱山漾遗址资源,打造世界乡村旅游重要窗口。依托全国乡村旅游培训基地、中国乡村旅游面对面直播课堂等平台,建设世界乡村旅游特色小镇,打造集会议会展、遗址观光、丝绸体验等多功能为一体的文旅综合体。三是注重世界灌溉工程遗产的提升作用。深挖千年港文化,做好古宅、古道、古桥修复,活化古村民俗,推进港印象民宿项目落地,打造滨湖乡村旅游集聚示范区,彰显吴兴的古韵和文化魅力。

2.解码文化基因,彰显人文底蕴,注重发挥辐射效应。以项目为抓手,丰富旅游供给,传承与发展吴兴非遗和传统文化。一是建好吴韵风情月光经济区。将衣裳街、状元街打造成凸显吴兴味道的小吃街,将小西街打造成艺术休闲特色街区,推动国家级夜间文旅消费集聚区创建。二是建好千年菰城文旅示范区。提炼菰城文化符号,丰富菰城在湖州之源的辨识度,形成菰城文化旅游区。整合道场乡等各种文旅资源,推动下菰城遗址等文化遗产的活化利用,建设独具菰城风貌的生态型旅游区。三是建好山地生态休闲度假区。依托吴兴霞幕山、驾云山等原生态山,联动莫干山区域,以“自然、生活、体验”为核心,注入茶禅文化与原乡风情,发展高端民宿,打造具有山地活力、满足国际化需求的吴兴乡村生活业态。

3.做好配套文章,强化服务升级,注重发挥叠加效应。强化配套服务,发挥共振叠加效应。一是提升文旅交通服务。建设“快进慢游”交通网,提高旅游目的地进入通达性,推进城乡综合交通一体化发展。推进旅游码头建设,优化东苕溪、港、塘等沿线景观,完善水路驿站旅游服务配套。二是提高文旅服务质量加大旅游技能人才的培养与引进,加强金牌导游和外语导游的培养力度,注重乡村旅游讲解员人才队伍建设。提升文旅经营人才队伍的现代企业管理能力,注重领军人才的培育。构建服务质量社会监督体系,提升涉旅公司服务质量。三是深化文旅安全管理。深化部门的信息沟通与协作,严格落实安全监管责任。运用信息化手段提升管理效率,落实数字化监控、无人机管理等措施,强化风险管控,引导错峰旅游。