首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

加快建设“万亩千亿”新产业平台 着力打造长三角高端智能制造集聚地
日期:2022-04-24 09:36:28 字号:[ ]

加快建设“万亩千亿”新产业平台 着力打造长三角高端智能制造集聚地

 湖州吴兴智能物流装备产业平台是浙江省唯一以物流装备为产业定位的“万亩千亿”新产业平台。近年来,高新区认真贯彻落实区委、区政府推进制造业高质量发展的决策部署,以建成千亿级智能物流装备产业集群为目标,聚焦重点项目招引、标志性产业培育和整体服务效能提升,全力推进以智能物流装备为主导的新产业平台建设,在选商引才、项目双进、平台拓展、重大基建等各方面都取得了明显成效。截至目前,平台已拥有智能物流装备龙头骨干企业15家,全国制造业500强4家,智能物流装备及关联企业369家,产业集聚度达92%,初步构建起智能物流装备全产业链。

在取得成绩的同时,对标国家级高新区创建标准,还存在一定差距:一是龙头带动相对不足。物流装备为先驱,高端智能装备为主导的产业架构基本形成,但纵观目前,园区内的产业整体档次不高,高端新兴制造业体量较小,物流装备企业创新“领头雁”量级有限,产业链上下游企业互动较弱。二是要素制约相对突出。根据当前规划,我区土地空间指标不足,导致项目无法供地的问题逐渐突出。高新区受空间指标的限制,安置房无法快速启动建设,不少项目已完成前期方案设计但仍未供地。三是政策配套相对薄弱。激励政策还不健全,省、市层面优惠政策及科技进步、知识产权保护等法规的落实还未完全到位;高新区与省市科研院所合作共建、高端技术研发、科技成果转化等缺乏省、市、区三级联动协调机制。

为进一步加快建设智能物流装备“万亩千亿”新产业平台,切实打造长三角高端智能制造集聚地,提出以下三点建议:

1.坚持项目为王,构建千亿级产业。一是多点开花招大引强。坚持“三商”模式,加强世界500强、跨国公司等国际知名机构的战略合作,从源头上获取知名企业项目线索。加快招引一批链主型、领军型、总部型项目,构建智能物流装备、新能源汽车核心部件、电子信息三大产业的产业链招商地图。二是多方合作规划产业。按照统一规划的主导产业发展方向,在功能定位、产业布局、项目招引等方面对企业进行统一规划布局,科学谋划园区发展重点。加大特色产业和优势产业的培育力度,针对智能物流装备产业创新研发,制定采取相关扶持措施和优惠政策。三是多措并举优化环境。加快道路交通、居住、教育、医疗、娱乐等基础配套设施建设,大力创优营商环境。争取省、市、区支持,探索建立四级联合会商机制,对重大项目引进和政策支持进行集中会商、联合处置;对行业龙头企业开通绿色通道,实行“一站式”审批、“一条龙”服务。

2.坚持创新为要,打造百亿级科创园。一是着力建立全体系孵化链。整合国家级孵化器和在建的现代物流装备科研创业中心等资源,创新平台运营管理模式。完善以政府为主导、企业为主体、科研院所和大专院校为支撑的政产学研合作体系,加强校企人才双向流动。支持多元化主体参与建设孵化器、加速器,做大做强孵化平台。二是着力引进高端人才。积极鼓励企业通过自主拓展、研发,以新项目、高端项目引好人才、用好人才。强化科研型人才的出勤率与研发成果的等级考评,科学把握准入口径,严格把好退出端口。三是着力整合创新力量。以省级物流装备创新综合体为契机,积极构建科创服务公共平台,统筹技术、资金要素配置,加大行业关键共性技术研发,增强行业核心竞争力。

3.坚持服务为先,激发高能级核心竞争力。一是优化土地资源配置。全力保障项目用地空间与用地指标,完善土地利用规划。结合发展实际,建议区级有关部门通过农村土地综合整治、区域指标调剂、重大项目争取等方式,真正把存量转化为增量。二是深化承接平台服务。大力开展精准招商,联合中国物流谷战略合作联盟等行业组织,承办中国物流装备产业发展大会等大型招商活动,吸引国内外知名大型企业及其分支机构入驻。三是个性化政策扶持。健全企业激励评价机制,实行土地弹性供应、能耗差别管理。根据企业自主创新能力和成效,在项目建设、人才开发、成果转化等方面给予资金激励和个性化帮扶;对重大项目采取“一事一议”。