首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

加快小微企业园高质量发展 大力孵化“专精特新”企业
日期:2022-04-24 09:34:54 字号:[ ]

加快小微企业园高质量发展 大力孵化“专精特新”企业

小微企业园是工业经济高质量发展强有力的支撑平台,也是培育“专精特新”企业的孵化器和加速器,在吸纳就业、改善民生、活跃市场经济、促进社会稳定等方面发挥了不可替代的作用。近年来,我区积极开展小微企业园建设,目前认定的省级小微企业园17个,建筑面积250万平方米,入驻企业1000余家,成功获评国家级创业创新示范基地2家、省五星级园区3家、省四星级园区5家、省数字化示范园区8家,在全市处于领先地位,取得了积极成效。

在看到成绩的同时,对照省里特色化小微企业园“一园一业”“一园一品”的要求,还存在三方面问题:一是管理服务缺乏专业型引领。由于开发建设主体多元,小微企业园管理运行团队参差不齐,产业规划不够清晰,缺乏专业机构、龙头企业、行业协会主导开发的园区。二是数字化赋能处于探索阶段。目前,小微企业园的数字化赋能,大多体现在管理生产设施上,在人才、市场运营维护、公共服务平台建设等方面仍处于探索阶段。三是政策性配套缺乏系统集成。小微企业园涉及建设投资、管理运营和入园企业等不同主体,在园区政策性配套上,分散于商务、经信、科技、人才等不同部门,缺乏一个针对性的全链政策集成。

为进一步加快推进我区小微企业园高质量赶超发展,提出以下三方面建议:

1.瞄准“专精特新”培育,打造专业型园区。一是坚持产业规划引领。围绕我区智能装备、节能环保、电子信息等战略性新兴产业,明确各小微企业园产业定位,突出数字经济产业培育和传统产业转型升级,因地制宜规划建设发展小微企业园。二是推动管理服务专业运行。鼓励培育和推介专业化的园区运行管理团队,支持开展连锁运营,快速提升管理和服务能力。积极对接国内外优质创新资源,着重引进管理、项目和人才等创新要素,鼓励多样化、特色化、精品化的小微园发展模式。三是建立行业协作联盟。在区级层面搭建相互学习、交流探讨的平台,建立园区投资、运营专业型的联盟机构,倡导企业树立协作意识,提升自身管理水平,不断优化小微企业园开发建设的模式机制。

2.构建产业生态系统,打造智慧型园区。一是推进数字赋能升级提档。鼓励运营机构运用互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,打造基础设施齐全、运营管理智能、公共服务完善和产业发展协同的数字化小微企业园。谋划“专精特新”企业数字化转型行动,打造一批数字化车间、智能工厂等新智造标杆,形成一批中小企业数字化改革典型应用场景。二是强化特色园区发展引领。培育和创建一批在园区开发、运行管理、企业培育、公共服务、供应链服务、园区党建等方面有引领作用的特色园区,提供学习样本;及时总结提炼各地的好做法、好经验、好模式,通过各种形式加强推广,营造良好发展氛围。三是加大政策资金扶持力度。多渠道探索设立小微企业发展专项基金、担保基金、应急转贷资金等,对小微企业发展和园区建设给予适当的财政支持和政策扶持,让企业和园区吃下“定心丸”。

3.推进政策系统集成,打造创新型园区。一是推进创新要素倾斜。实施入园企业梯度培育、创新转型和管理水平提升等专项行动,加快企业“小升规、规改股、股上市”。推行小微企业服务券和创新券,并安排一定专项资金对示范性小微园区投资主体实行奖补。二是加大金融创新支持。落实“雏鹰助飞”“智造融通”等金融服务,推动小微企业贷款利率逐步下降,有效缓解小微企业园融资困难;创新金融产品和服务,满足园区开发建设以及入园企业在厂房购置、设备更新、生产经营等方面的多元融资需求。三是构建创新服务品牌。整合政府服务事项和社会服务资源,加强园区公共服务平台建设,完善园区财务审计、法律咨询、权益维护等各类服务功能,为小微企业提供质优价廉的普惠服务。开展特色服务和“进园帮百企”服务行动,对入驻小微企业实行动态准入退出管理,提升园区专业化、智能化运营管理水平。

 

发言人工作单位和主要职务                     界  别

浙江佳成科技创业园有限公司总经理         经  济