首页 政协概况 工作动态 通知公告 重要会议 调研报告 区情通报 学习之窗 政协文化 委员风采

创建美丽庭院2.0升级版 助力建设新时期美好吴兴
日期:2022-04-24 09:34:22 字号:[ ]

创建美丽庭院2.0升级版 助力建设新时期美好吴兴

家庭是社会的最小细胞,美丽庭院也是美好吴兴的最小单元。近年来,区委、区政府高度重视美丽庭院创建工作,把美丽庭院作为美丽吴兴建设的重要内容,并在政策、经费上给予保障支持通过以示范户为引领,以点带面,逐年开展美丽庭院示范带、示范村创建。截至目前,已创建美丽庭院示范户2.5万户、美丽庭院示范带12条、美丽庭院示范村6个。通过创建盘活了乡村资源,发展了乡村庭院美丽经济,助推了乡村振兴和共同富裕。

当前,对照区委“美好吴兴”的建设要求、群众的现实需求和周边区县的比拼态势,还存在不小的差距,主要表现:一是氛围营造还需进一步浓厚。部分农户的小庭院打造还相对滞后,农户存在“等、靠、要”思想,农户主人翁意识亟待提升。二是指导标准还需进一步提高。美丽庭院创建的地方特色和地域文化融入展示还不够;部分乡镇、街道指导创建的办法还不多,需进一步注重因地制宜、因户施策,提升工作标准。三是长效管理还需进一步加强。部分村日常维护管理未能及时跟上,亟待健全完善长效管理机制,存在“创建-反弹-再创建-再反弹”的现象。

美丽庭院是一项系统工程、民生工程。为进一步推进美丽庭院2.0升级版建设,以庭院“小美”来聚合吴兴“大美”,奋力打造绿色生态样本,提出以下三点建议:

1.打好扩面提质“组合拳”,以系统化推进增颜值。聚焦广泛参与、做优节点,完善创建标准,健全底数、目标、任务三张清单。坚持创建维护、整改提升同步推进,结合创建完成比例、活动开展、日常工作等,实行公示晾晒制。严控质量标准,以“实绩论英雄”为导向,将美丽庭院工作纳入各地环境保洁、垃圾分类监管员工作内容,开展常态化督导,实行庭院维护动态更新。严格奖惩制度,结合垃圾分类积分工作对长效管理好的庭院给予奖励,提高创建积极性。坚持示范引领,依托乡村自然资源,不断丰富创建内涵,充分挖掘各地特色,打造一批高颜值庭院,让美丽成果惠及更多农户。

2.绘好内外兼修“工笔画”,以项目化推进增活力。深入开展“花开四季”项目,以乡镇、街道为单位,引导广大家庭种花添绿,普及园艺知识,打造美丽花廊、美丽花墙、美丽菜园等“微景观”,实现“季季有花赏、月月有花香”。探索拓展巾帼民宿新型业态,培育妇女创业品牌项目,打响“妈妈的手作”和“妈妈的味道”两大品牌,推进女性居家创业就业。绘制美丽庭院绿色样本分布图,开发民宿打卡地、亲子乡村旅游精品路线。加强抖音直播互动、视频拍摄推荐等新媒体的宣传展示,带动美丽经济,实现村游富农。推进公益创投服务项目,通过美丽环境提升、健康生活倡导、先进典型引领、优良家风传承,组织广大群众定期开展形式多样的家庭文明活动,营造家家创美的浓厚氛围。

3.加好持续美丽“助燃剂”,以数字化推进增能级。充分整合农业、电信等部门资源,突破美丽庭院创建覆盖和监管瓶颈,实现数字智慧平台互通互联,打造“数字庭院”新模式。探索依托“滨湖六村”数字乡村一张图数据信息平台,搭建“数字庭院一张图”,实现庭院日常监管、典型展示。依托农村生活垃圾分类监管等平台,运用数字化手段抓长效管理,实现区、镇、村、户四级网络信息互通,系统打造持续美丽的绿色样板新实景,为新时期美好吴兴建设筑牢细胞工程,形成更多共同富裕绿色样本。