您的当前位置:首页
>> 政协动态 >> 文件制度
 
关于印发《关于充分发挥政协组织特色优势深入开展“三服务”活动的实施意见》的通知
发布日期:2019-04-29 浏览次数: 字体:【

吴政协党〔20194

 

 


关于印发《关于充分发挥政协组织特色优势

深入开展“三服务”活动的实施意见》的通知

 

政协各专门委员会,高新区、各乡镇街道政协工作联络组:

《关于充分发挥政协组织特色优势深入开展“三服务”活动的实施意见》已经区政协党组会议审议通过,现印发给你们。请认真贯彻,抓好落实。

 

 

中共政协湖州市吴兴区委员会党组

               2019412


关于充分发挥政协组织特色优势

深入开展“三服务”活动的实施意见

 

为认真贯彻落实省、市、区委关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的部署要求,现就充分发挥政协组织特色优势、深入开展“三服务”活动,提出如下实施意见。

一、充分认识人民政协开展“三服务”活动的重要意义

省委部署开展“三服务”活动,是深入践行习近平总书记对浙江工作新期望、推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,是推进浙江经济高质量发展的具体举措,是今年推动“大学习大调研大抓落实”活动往深里做的具体抓手,也是给全省党员干部提出的一道新考题,考的是作风、能力和水平。作为政协组织,必须要准确认识和把握省委部署开展“三服务”活动的决策意图和工作导向,发挥自身特色优势,把这一活动贯穿全年工作的始终。

1.深入开展“三服务”活动是人民政协践行群众路线的需要。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上讲话中强调:“人民政协要提高联系群众的能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。”群众路线是党的生命线,更是人民政协的生命线,政协工作实质上就是党的特殊的群众工作。通过深入开展“三服务”活动,可以更好的推动人民政协紧密团结和服务人民群众,准确反映人民群众的意愿和诉求,充分发挥好党委政府联系群众的桥梁纽带作用。

2.深入开展“三服务”活动是人民政协弘扬求实文化的需要。弘扬求实文化是人民政协的性质和职能所决定的。政协组织和政协委员开展“三服务”活动,就是通过深入企业和基层一线,求真务实,尊重科学、尊重规律,察实情、讲实话、办实事、求实效。政协组织和政协委员开展“三服务”的过程,就是注重从实际出发,量力而行,尽力而为,积极为群众办实事、做好事、解难事的过程。

3.深入开展“三服务”活动是人民政协履职提质增效的需要。建言资政和凝聚共识双向发力是人民政协贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的使命担当。以深入开展“三服务”活动为契机,通过组织和推动政协机关干部和政协委员“沉下去”调研、“带上来”议政,既可以畅通渠道,引导社会各界有序表达意见诉求;又可以协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力,推动政协事业进一步提质增效。

二、健全完善人民政协开展“三服务”活动的平台路径

人民政协开展“三服务”活动,政协组织是平台,政协委员是主体。要依托现有的履职载体,丰富和完善全方位立体式多元化政协机关干部和政协委员联系社会服务企业、群众和基层的实施路径。其主要实施路径有:

1.围绕“三服务”要点,开展调查研究。坚持问题导向选好题、求真导向摸准情、效果导向谋对策,深入开展大调研。在政协机关中组织实施“1+5”课题调研,确定“吴兴区贯彻融入长三角一体化战略的对策建议”作为2019年重点课题;各专委会分别围绕“盘活闲置农房”“发展休闲观光农业”“省级体育现代化区创建”“工会组织建设及作用发挥”“加大饮用水源保护”等5个课题,形成调研报告。在委员中持续开展开放式“招标”调研,围绕企业生产、群众生活、基层工作中的实际问题,组织委员自主出题、领题、解题、破题,精准建言献策。

2.围绕“三服务”重点,组织议政协商。坚持有事好商量,众人的事情由众人商量,不断拓宽完善“三长制”面对面协商体系,形成具有吴兴特色的“请你来协商”协商平台,切实找到全社会意愿和要求的“最大公约数”。邀请委员和“三服务”对象代表,围绕涉及全区企业、群众和基层实施的公共政策和公共财政,开展“区长请你来协商”面对面专题协商。围绕切口小、专业性强、涉及面广的议题,在部门决策和文件制定前,探索开展“局长请你来协商”面对面对口协商。围绕基层经济发展和民生问题,开展“镇长请你来协商”面对面一线协商。通过面对面协商,切实为“三服务”增进理解、化解矛盾、解决问题。

3.围绕“三服务”难点,加强民主监督。巩固完善“20+9+2”三级民主监督体系,针对难点问题,切实发挥政协“钉钉子”抓落实的重要一锤作用。20个乡镇(街道)政协工作联络组(含吴兴区、湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区),分别在本辖区开展属地监督。9名区政协领导班子成员带队建立重点民主监督小组,围绕全区“十大专项行动”和深化“最多跑一次”改革等中心任务,与所联系乡镇(街道)辖区政协委员开展联动监督。选择2个重点提案成立专题民主监督小组,进驻相关部门开展重点监督。探索推进公共财政领域民主监督,提升监督实效。选择一个乡镇探索试点对区级部门派驻站所服务质量的评议监督。积极参与省政协组织的“城乡生活垃圾分类处理”三级政协联动专项集体民主监督活动,深入一线助力“垃圾革命”。  

4.围绕“三服务”热点,反映民情民意。建立健全提案办理“链式”运作机制,围绕“提得好、办得好”,一方面,秉持“数量是热情、质量是生命”导向,引导委员深入基层一线调研的基础上提交更高质量的提案。另一方面,积极实施提案办理预审、交办、督办、考核、答复等“十项制度”,提高提案办理实效。进一步畅通社情民意反映渠道,主动做好宣传政策、统一思想、提振信心工作。扎实开展“六送下乡”为民服务活动,协助党委政府解决基层群众实际困难和问题,促进提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三、建立健全人民政协践行“三服务”的体制机制

牢牢把握人民政协践行“三服务”是一场“赶考”的深刻内涵,以民主政治建设为契机,求真务实,改进作风,开拓思路,确保推进“三服务”活动的各项体制机制落到实处。

1.坚持党建引领。旗帜鲜明讲政治,始终坚持以党建引领推动“三服务”活动。一是充分发挥政协党组的示范引领作用。牢固确立“抓好政协各项工作必须首先抓好政协党建工作”的理念,围绕全省“三服务”活动部署要求,建立健全领导班子成员联系专委会、界别、常委、基层联络组、民主党派、企业委员的联党建、联业务“双六联”制度,将调研式走访与现场办公式走访相结合,了解新情况、总结新经验、发现新问题、研究新对策。二是充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在委员中按照“专委会+界别”的模式,组建专委会临时党支部和界别党员活动小组,实现“支部建在专委会、委员凝聚党旗下”,促进党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,切实发挥专委会在“三服务”中的牵头人作用。三是充分发挥中共党员的先锋模范作用。积极探索建立党员常委履职建言点评制度、党员委员参加双重组织生活制度、党员委员考核排名及通报制度、党员委员联系党外委员制度,引导党员委员带头遵守各项纪律、带头深入调查研究、带头参加协商讨论、带头撰写政协提案、带头结交党外朋友“五个带头”,争做发扬民主、合作共事、联系群众、服务人民的模范。

2.发挥界别优势。切实把发挥界别作用作为履行政协职能的重要环节,实施以“比学习、比活动、比实效,看调研报告、看提案、看社情民意信息、看大会发言质量”为主要内容的界别履职竞赛机制,引导和组织界别积极围绕“三服务”开展协商议政活动。实施界别活动依托机制,16个界别活动组都由相关专委会负责联系、指导和服务,并依托专委会开展活动,形成良性互动的工作格局。发挥专委会兼职副主任担任界别召集人作用,使专委会工作与界别活动联系更为密切。依托界别活动室,组织各界别小组通过定期接待、走访群众、委员信箱、召开民情恳谈会等形式,倾听民声、了解民情,定期或不定期向区委、区政府及相关部门反映,打造社情民意“直通车”。

3.加强自身建设。全面开展“岗位建功、为民建言”活动。区政协领导班子成员带头树立“一线”意识,主动融入全区改革发展“十大专项行动”。注重发挥政协委员界别引领和行业带动作用,健全完善《委员履职管理办法》,激发委员高质量完成“委员作业”。大力选树榜样,遴选一批委员参与“三服务”活动的先进事迹,在媒体上广泛宣传,弘扬正能量。持续推进“学习型、研究型、创新型、服务型”机关建设,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“活力政协”建设,实施“导师帮带”等制度,健全完善“中青年干部论坛”等载体,积极打造强政治、强责任、强本领、强作风的政协机关干部队伍,为推进“三服务”活动提供坚强保障。

 

附件:1.区政协党组、主席会议成员联系企业、项目、人才、

特色小镇、小微企业园、众创空间名单

2.区政协党组、主席会议成员联系常委名单

3.区政协党组、主席会议成员联系高新区、乡镇街道政

协工作联络组名单

4.区政协党组、主席会议成员联系民主党派名单

5.区政协党组、主席会议成员联系企业委员名单

6.区政协党组、主席会议成员联系界别安排名单

 

 

抄送:区政协党组成员,区政协主席、副主席、秘书长,市政协办公

室,区委办、区府办,区委组织部、区委统战部,区“三服务”办。

政协湖州市吴兴区委员会办公室          2019412日印

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统