您的当前位置:首页
>> 政协动态 >> 文件制度
 
关于印发《吴兴区政协关于创新界别活动载体、开展“三比四看”履职竞赛活动的实施意见
发布日期:2019-04-29 浏览次数: 字体:【

吴政协党〔20193

 

 


关于印发《吴兴区政协关于创新界别活动载体、开展“三比四看”履职竞赛活动的实施意见

(试行)》的通知

 

政协各专门委员会,各界别活动组:

《吴兴区政协关于创新界别活动载体、开展“三比四看”履职竞赛活动的实施意见(试行)》已经区政协党组会议审议通过,现印发给你们。请认真贯彻,抓好落实。

 

 

中共政协湖州市吴兴区委员会党组

               2019411


吴兴区政协关于创新界别活动载体、开展“三比四看”

履职竞赛活动的实施意见(试行)

 

    为进一步体现界别优势特色,创新界别履职提质增效平台载体,有效推动界别工作开展,根据中共十九大精神及《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省、市有关文件精神,按照《吴兴区政协关于加强界别工作的意见》要求,结合我区政协工作实际,区政协党组决定在全区政协界别活动组中开展“三比四看”履职竞赛活动。

一、总体要求:

界别是人民政协组织的显著特色,是政协委员活动的重要组织形式,是政协组织履行职能、发挥作用的有效载体。在全区政协界别活动组中开展“三比四看”履职竞赛活动,以“六个一”活动为抓手,全面推动建言资政和凝聚共识双向发力,不断提升政治协商、民主监督、参政议政工作实效。以界别为单位,突出界别特点,发挥界别优势,不断增强委员的界别意识,努力探索界别委员履职新平台、新方式、新机制,释放界别智慧潜能,使界别工作更为活跃、更加丰富、更具特色、更有成效,为奋力开创新时代吴兴高质量赶超发展新局面作出积极贡献。

二、比拼内容

(一)比学习,强化思想武装。认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分认识和把握新时代政协工作的新特点、新规律。组织本界别委员进行政治理论、人民政协、统一战线知识和现代经济、科技、生态、法律等科学文化知识学习,特别是学习与界别相关的新知识、新政策,努力提升自身素质,切实提高履职能力和水平。传达学习贯彻中央、省、市、区重要会议精神,通报区委、区政府和区政协的主要工作,进一步统一思想共识,凝聚发展合力。每年以界别为单位组织专题集体学习不少于1次。

(二)比活动,强化凝心聚力。各界别活动组要围绕区政协年度重点工作,认真开展“六个一”活动(即组织集体学习不少于1次、提交社情民意不少于1篇、开展专题协商座谈不少于1次、提交界别集体提案不少于1篇、组织专题视察或民主监督不少于1次、为民服务活动不少于1次)。要充分发挥界别委员联系广泛、专业知识丰富的优势,有机高效开展界别组活动,努力探索创新“请你来协商”协商民主平台,重点围绕涉及群众切身利益的政府公共政策和公共财政,在文件出台之前组织本界别委员参加各类调研视察、面对面协商等活动,积极推进“事前协商”,全面提升界别活动质效。同时,要重视对界别群众的思想引领,协助党委、政府做好在推进改革发展过程中形成共识、理顺情绪、化解矛盾等工作,为推进经济社会高质量发展凝心聚力。根据活动内容和工作需要,每年至少组织开展2次个性化的界别活动。

(三)比实效,强化履职担当。界别委员要以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌,强化使命担当。进一步深化“岗位建功 为民建言”大比拼活动,既要鼓励各界别委员立足本职岗位,在各自领域创新创强、建功立业;也要积极组织本界别委员,紧扣区委区政府中心工作,以“三服务”活动为契机,结合区政协年度履职重点,找准履职切入点,在民主协商、调研视察、民主监督、提案信息等方面,坚持问题导向,具体化、项目化抓落实,力促高质量建言献策的成果转化,力求履职成效。

三、评价标准

(一)看调研报告质量:鼓励各界别委员积极参与年度区政协重点课题调研、区政协开放式招标调研等活动。各界别根据界别特色和工作需要,选择经济社会发展中带有综合性、前瞻性和战略性的问题,组织以界别为主体的专题调研,积极撰写高质量的调研报告。每年以界别名义至少提交1篇有质量的调研报告。

(二)看大会提案质量:按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的要求,积极鼓励界别委员提出重点和优秀提案,支持同一界别委员围绕有关专题撰写提案,把委员的个人智慧转化为界别的集体意愿,努力提高界别集体提案的质量。重视对界别集体提案的办理,进一步提升界别提案办理实效。每年以界别名义至少提交1篇界别集体提案。

(三)看社情民意信息质量:充分发挥界别密切联系本界别群众的优势,认真收集本界别群众普遍关心的问题,听取和反映他们的呼声和意愿,重点反映有界别特色的信息。不定期召开界别信息座谈会,共同协商讨论,提出意见建议,进一步突出界别的民意通道功能。每年以界别名义至少提交1篇社情民意信息。

(四)看大会发言质量:围绕如何实现吴兴高质量赶超发展以及群众反映的普遍性、倾向性的问题,进行深入调查、分析和研究, 充分发挥界别的专业优势和特长,提出有价值的高质量建议和意见,并以界别名义提交大会发言材料。每年以界别名义至少提交1篇政协大会发言材料。

四、工作保障    

(一)建立工作制度。界别活动组实行组长负责制。各界别活动组(小组)设组长1名、副组长1-3名,由区政协党组会议审定。界别组组长、副组长要团结和带领本界别委员加强学习,努力强化责任意识和界别意识;要本着“少而精、重实效”的原则,计划、组织本界别活动;要牵头和协调政协会议期间的界别发言、界别提案及闭会期间的界别民主监督、界别协商、界别社情民意等事项;要及时通报总结界别活动情况,对界别委员履职活动情况提出意见;要主动加强与相关单位和部门的联系,取得各方面的协助和支持。

(二)创新活动载体。为便于界别开展活动,因地制宜、务求实效推进界别活动室的建设。每个界别活动组原则上要建立一个相对固定的活动场所,做到“五有”(即有标识、有场地、有制度、有活动、有评价),由对口联系的区政协专委会指导符合创建条件的界别活动组提出选址方案,4月底前报委员工委审核汇总后经区政协党组和主席会议审定后授牌。充分利用新媒体新手段,各界别活动组要建立微信工作群,动态建立“掌上活动室”,强化理论学习和工作交流,切实提高界别活动成效。

(三)健全联系制度。区政协领导按分工联系相关专门委员会和界别,指导和推动专门委员会和界别开展工作;各专门委员会要按照“专业相近、便于活动”的原则,对口联系界别,联系协调界别开展专题视察、对口专题协商、民主监督等活动;政协机关和与界别对应的有关部门要密切联系界别,强化服务意识,认真负责地做好沟通协调和服务保障工作。

(四)强化考核制度。制定《区政协“三比四看”界别履职竞赛考核办法》(试行),强化各界别履职竞赛比拼意识。各界别在开展活动时,要建立健全必要的工作机制和活动台账记录,做到年初定计划,明确活动内容及相关要求;年底有总结,对开展的重要活动和全年工作情况做好统计汇总,并报送区政协办公室、对口联系的专门委员会和委员工作委员会。区政协建立各界别活动情况数据库,通报各界别开展活动情况,开展界别活动先进评比活动,对考核排名末位的界别活动小组要进行批评和谈话。

 

 

抄送:区政协党组成员,区政协主席、副主席、秘书长,市政协办公

室,区委办、区府办,区委组织部、区委统战部。

政协湖州市吴兴区委员会办公室          2019411日印


【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统