您的当前位置:首页
>> 政协动态 >> 文件制度
 
关于印发《关于加强党建引领 充分发挥区政协中共党员委员先锋模范作用的实施方案》的通知
发布日期:2019-04-29 浏览次数: 字体:【

吴政协党〔20191

 

关于印发《关于加强党建引领 充分发挥区政协中共党员委员先锋模范作用的实施方案》的通  

 

政协各专门委员会,各界别小组,高新区、各乡镇街道政协工作联络组:

《关于加强党建引领 充分发挥区政协中共党员委员先锋模范作用的实施方案》已经区政协党组会议审议通过,现印发给你们。请认真贯彻,抓好落实。

 

 

                      中共政协湖州市吴兴区委员会党组

                2019116


 

    根据《中共中央办公厅印发<关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见>的通知》(中办发〔201848号)和省、市、区文件精神,进一步推进新时代吴兴政协工作高质量发展,结合政协党建工作特点规律,以党建工作引领履职担当,充分发挥政协委员中中共党员(简称党员委员)先锋模范作用,特制定此方案。

    一、总体要求

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党章和政协章程为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,全面推进人民政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用、机关党组的统筹推动作用、机关党支部的战斗堡垒作用、政协组织中中共党员的先锋模范作用,带领区政协各参加单位和广大政协委员坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,切实把党中央和省、市、区委决策部署落实下去,把各党派团体、各界人士的智慧和力量凝聚起来,积极助推吴兴高质量赶超发展,共同为实现区第四次党代会确定的目标任务而奋斗。

    二、充分发挥政协党组的领导核心作用

    (一)严格执行请示报告制度。进一步完善政协一切重要工作在党的领导下开展、一切重要履职围绕党的中心任务进行、一切重要安排报请党委批准后实施的工作机制。政协党组每年至少向区委作1次全面工作报告,政协年度协商计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议等重要工作要向区委请示报告,传达党的重要会议精神、执行党的重要指示和决定的情况要专题报告,重大事项和重要情况要及时请示报告。

    (二)规范党内政治生活制度。健全政协党组议事决策、党组理论中心组学习、领导干部双重组织生活等制度。政协党组每年至少专题研究党建工作2次;党组书记每年至少听取汇报、研究指导党建工作4次;党组成员每年至少向党组汇报分管工作和联系界别党建工作情况2次。建立健全党组成员联系专委会、界别、常委、基层联络组、民主党派、企业委员的联党建、联业务“双六联”制度。

    三、充分发挥机关党组的统筹推动作用

    (一)机关党组在政协党组的领导下开展工作。机关党组织与政协党组同步建立健全议事决策、学习教育等制度建设,加强和规范党内政治生活。建立机关党组向区政协党组请示报告工作制度。机关党组每年至少向区政协党组作1次全面报告,遇有重大问题应当及时请示报告。执行上级党组织以及区政协党组某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。

    (二)坚持党建工作同各委室履行职责有机统一。机关党组要切实在承担机关党建主体责任、加强对机关工作领导方面发挥核心作用。把党的主张通过法定、民主程序转化为本单位领导班子的决定,把党建工作和各委室业务工作结合起来,做到同谋划、同部署、同落实、同检查,在推动政协工作全面开展方面发挥保障作用。

    四、充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用

    (一)切实加强机关党支部组织建设。树立党的一切工作到支部鲜明导向,在机关内按照“提三力、争三强”的要求,全面推进机关“六好”党支部建设。每年向机关党组汇报机关党建工作不少于2次,党组成员自觉过好双重组织生活。丰富支部日常活动, 坚持规范“三会一课”“主题党日”和组织生活会等制度,通过机关“中青年论坛”等载体,树好政协系统党建品牌形象。

    (二)严格落实党风廉政建设各项制度。把全面从严治党主体责任和“一岗双责”要求落到实处,要求每一名党员干部要树立起以勤俭促廉洁的思想,不断提高党性意识和责任意识,使党风廉政建设成为拉动各项工作的助推器。全力支持派驻纪检监察组开展工作,主动接受各项监督,营造风清气正的政治生态。

    五、充分发挥中共党员的先锋模范作用

    (一)组织创新,党员委员全覆盖。在委员中按照“专委会+界别”的模式,组建专委会临时党支部和界别党小组,由党员专委会主任担任党支部书记临时党支部负责执行区政协党组的决议并抓好党员思想政治、组织纪律、党风廉政等方面的建设。界别党小组在临时党支部的领导下组织党员委员积极开展各种学习和履职活动。临时党支部和界别党小组活动每年不少于2次,真正实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

    (二)牢记使命,政治领先要带头。深刻认识到党员委员在政协组织中具有双重身份,不仅要履行委员职责,而且要履行党员职责。始终坚持党员是第一身份,牢记肩负责任和使命,不断加强政治理论学习,深刻认识人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分的重大使命,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,充分发挥在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范带头作用。

    (三)发挥优势,履职担当勇争先党员委员要以高度责任感、使命感,充分发挥自身优势,在“岗位建功 为民建言”大比拼活动中,既当本职岗位标兵,又在政协履职上争先创优,成为履职担当的标杆。党员委员要高质量完成委员履职“五个一”:年度至少提交一件提案、撰写一篇调研报告、参加一项视察监督活动、报送一条社情民意信息、为贫困弱势群体献一份爱心。

    (四)强化监督,积极有为作示范党员委员要在参政议政、建言献策,民主监督中主动作为,充分发挥示范引领作用。每年开展一次党员委员履职述职评议。党员委员向所在界别党小组述职,接受界别党小组成员评议,同时接受属地委员评议(不包括机关党员委员),并由属地政协工作联络组提供党员委员履职情况;各界别党小组组长向临时党支部述职,并接受临时党支部成员评议;临时党支部向区政协党组汇报相关工作。

    (五)严格管理,活动参与当表率。党员委员在参加区政协组织的各类会议活动中要起到表率带头作用,原则上不得请假。特殊情况需请假的,必须履行书面请假手续,由所在界别党小组组长审批,临时党支部书记同意后,交区政协委工委登记,请假2次及以上报区政协党组审核。党员委员的个人年度履职考核分数要求达到良好以上(在全体委员排名中居前100位)。每半年对党员委员履职分数进行排名通报,对排名在前的给予表扬,对排名末三位的进行约谈,并将结果通报所在单位党组织。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政协党组成员,区政协主席、副主席、秘书长,市政协办公室,区委办、区府办,区委组织部,区委统战部,区级有关部门。

政协湖州市吴兴区委员会办公室           2019116日印

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统